Снукер

Откровение от Луки

RSS

Третий игровой день чемпионата Британии подвел черту под итогами первого раунда.

Самой большой неожиданностью стала победа 17-летнего бельгийца Лука Бресель над Рикки Уолденом. Не собираясь переписывать Евангелие, хочу отметить, что кое-что в игре Луки стало откровением. К перерыву счёт был равным 2:2, что никак не было продиктовано качеством игры. Уолден был лучше по всем показателям за исключением точности отыгрышей. Его результативность была 92%, точность в дальних ударах — 83%. Для сравнения У Бреселя эти же показатели были соответственно 76 и 43 процента. Сравнять счёт бельгийцу удалось в четвёртом фрейме со счёта 0:68, когда ему нужен был снукер. Лука хорошо собрал красные и поставил сложный снукер. После ошибки Рикки пошла череда отыгрышей, в ходе которой уже Уолден соорудил снукер. И надо же такому случиться — из снукера Бресель случайным образом забивает жёлтый шар, после чего сыграть остальные шары было несложно.

После перерыва Уолден собранно провёл два фрейма — 4:2. И всё же Бресель сравнял счёт -4:4, а после обмена партиями дело дошло до решающего фрейма. Заключительные 3-4 фрейма изобиловали тактической борьбой. Порою возникали сложнейшие позиции, заставлявшие игроков думать по две минуты. И вот тут-то откровенно удивил Лука, который прежде отличался неплохим умением забивать шары и строить серии, но был слаб тактически. По итогам этого матча оказалось, что Бресель был на 14% (!) точнее Уолдена в отыгрышах. Это и сыграло решающую роль. Выиграл Бресель и 11-й фрейм, выйдя во второй раунд. Если это не эпизодическое проявление тактического мышления, то бельгиец может усилить свою игру. А пока можно считать победу 74-го номера мирового рейтинга не меньшим сюрпризом, чем успех Марка Джойса во встрече с Джаддом Трампом.

Во втором раунде Бреселю предстоит сыграть с Марком Кингом, который в очередной раз обыграл Марка Уильямса. Прославленный валлиец не выигрывал у Кинга с 2004 года. И в этой встрече на всём её протяжении лучше играл Кинг. Он выиграл со счётом 6:3. Оба соперника провели по сотенной серии. Уместно отметить пример fair play со стороны Марка Уильямса. При равном счёте во фрейме он располагал верной возможностью для атаки, но допустил касание шара, чего не заметил рефери. Марк сам признал нарушение, что стоило ему фрейма. Примечательно, что точно так поступил в своём матче и Лука Бресель. Браво обоим!

Два других матча завершились крупными победами фаворитов с одинаковым счётом 6:1. Мэттью Стивенс уверенно разобрался с Домиником Дэйлом, у которого явно были заметны определённые проблемы со здоровьем. А вот Нил Робертсон во встрече с Томом Фордом показал практически идеальный снукер. Достаточно отметить, что Нилу удалось сделать целых четыре сотенных серии в матче и показать выдающуюся результативность — 97%. Если Робертсон сумеет сохранить такой же уровень игры в матчах «под давлением», то остановить его будет крайне сложно.

Во вторник и среду пройдут матчи второго раунда. Все они будут показаны на наших телеканалах.