UK Championship (Йорк, Англия, 1 — 9 декабря 2012)

Девятый вал Шона Мёрфи

RSS

Шон Мёрфи стал первым финалистом чемпионата Британии после сложнейшего матча с Али Картером.

Первую сессию выиграл Картер, игравший на высоком уровне, но и Шон действовал отлично. Он шёл на сложные удары, выискивал красивые этюдные продолжения, но ему явно не повезло в двух фреймах. В первом случае у Шона в выигрышной концовке под острым углом упал биток.. Во втором случае в совершенно открытой позиции у Картера упал случайный шар. Правда, после этого Али сумел сделать сотенную серию.

В вечерней сессии Мёрфи взял первый фрейм и сократил отставание до минимума — 4:5. После этого Шон провёл относительно слабый отрезок матча, когда все показатели стали падать. Картер играл отменно. Ему удалось довести счёт до критического для соперника — 8:4.

Тут настал момент в матче, когда Шону ничего не оставалось, как просто играть. Пожалуй, при критическом счёте он даже раскрепостился. В предыдущий день выдающийся камбэк совершил Марк Селби, отыгравшийся со счёта 0:4 с Нилом Робертсоном. Эта погоня состояла из отдельных (порою абсолютно равных) фреймов. А вот Шон Мёрфи заиграл в полную силу, и его натиск стал напоминать мощную волну, сметающую всё на своём пути. Все партии Шон брал приличными сериями (от 49-ти до 105-ти очков). А уж заключительный победный фрейм, ставший для Шона девятым победным, можно считать «девятым валом». В нём не было сокрушительной серии, но от напора Мёрфи Картеру уже не было спасения.

После двух сложных матчей Мёрфи получил день отдыха, в течение которого пройдёт второй полуфинал. В нём сойдутся два Марка — Дэйвис и Селби. Лишь в этом сезоне Марк Дэйвис впервые в карьере вышел в полуфинал рейтингового турнира. Но ведь теперь у него уже третий полуфинал в пяти рейтинговых турнирах сезона. В финал он ещё не выходил. О повышенной мотивации тут и рассуждать не приходится. Есть важный дополнительный стимул и у Марка Селби: выход в финал позволит ему вернуться на первую строчку мирового рейтинга. Надо полагать, что Селби не продолжит свои эксперименты на «выживаемость». Во втором матче он отыгрался со счёта 0:3, в третьем — со счёта 0:4. Было бы интересно отыграться в полуфинале с 0:5, а в финале — с 0:6, но тут уж Шутнику из Лестера не до шуток.