UK Championship (Йорк, Англия, 1 — 9 декабря 2012)

Чудеса в британском решете

RSS

Шестой игровой день чемпионата Британии стал, пожалуй, самым эмоциональным: все четыре матча прошли в напряженной борьбе (не менее десяти фреймов), но по разному сценарию.

Относительно спокойным выдался матч Али Картера со Стюартом Бинхэмом. И все потому, что на протяжении всего матча лидировал только Картер. Но и в этой встрече была кульминация, когда счет стал равным – 4:4. И все же Али, игравший лучше, довел матч до победы – 6:4. Стоит отметить отличную серию Картера в 134 очка.

Марк Дэйвис проигрывал Мэттью Стивенсу 0:2 и 2:3. Оставшуюся часть матча Марк провел выше всяких похвал и праздновал победу – 6:4. Это новый успех Дэйвиса. В свои 40 лет он третий раз в сезоне (и во всей карьере!) вышел в полуфинал рейтингового сезона. Впервые это произошло в Британии, да еще и на столь престижном турнире. Можно только представить, как же будет сражаться Марк за право выхода в свой первый в карьере финал.

Для выявления победителя в матче между Шоном Мёрфи и Лукой Бреселем потребовались все 11 партий. Все перипетии матча сложно описать. Лука оказал Шону достойное сопротивление и заставил его оставаться напряженным на протяжении всего матча. В действиях Мёрфи ощущалась скованность. Порой она приводила даже к техническому браку, а психологическое давление диктовало ограничения при выборе ударов. Бресель вел 5:4 и вполне мог выиграть матч. Даже в концовке решающего фрейма Лука был в атаке. Но он допустил неточность при выходе на синий шар. Его-то Бресель забил, однако на розовом последовал промах. Тут уж Мёрфи сыграл решающий шар и только тогда смог перевести дух – 6:5.

А вот то, что происходило в заключительном четвертьфинале, описывать должны авторы детективных романов, писатели-фантасты или сказочники. Марк Селби, как и в предыдущей встрече, до перерыва играл как не самый сильный любитель. С Дэем он проигрывал 0:3, а тут к перерыву вел Нил Робертсон, выигравший все 4 партии. После паузы Селби размочил счет, проведя серию в 58 очков. Потом было два равных и нервных фрейма с лучшей серией на двоих в 32 очка. Оба выиграл Марк, и счет стал уже 3:4. В этот момент очень кстати пришелся сотенный брейк Селби, после чего счет и вовсе стал равным. Объяснить подобные метаморфозы, граничащие с чудесами, я не в силах. Селби выиграл и две следующих партии, завершив встречу вторым сенчури – 6:4. Вопроса два: где витали мысли Селби до перерыва, и кто вышел на вторую полусессию вместо Робертсона?

В пятницу в матче до девяти побед (две сессии) за путевку в финал поспорят Картер и Мёрфи. Фаворитом этого матча считается Шон. Как вы понимаете, это вовсе не гарантирует ему победу. Второй полуфинал между Селби и Дэйвисом пройдет в субботу.