UK Championship (Йорк, Англия, 1 — 9 декабря 2012)

Диетический полуфинал

RSS

Второй полуфинальный матч чемпионата Британии по снукеру оказался спокойным и предсказуемым.

На этот раз Марк Селби не стал искушать судьбу и взялся за дело с первых же фреймов.

Были выиграны первые три партии (с брейком в 121 очко). Марку Дэйвису удалось размочить счёт с серией в 76 очков, но Селби вскоре увеличил перевес — 5:1. Первая сессия завершилась со счётом 6:2. Продолжение матча было логичным: 7:2, 7:4 и закономерный итог — 9:4.

Не лучший свой матч провёл Дэйвис. Ему нелегко было в первом полуфинале такого престижного турнира. Не все 100% выдал и Селби, но от него это и не потребовалось. Таким образом, Марк Селби вернулся на первую строчку мирового рейтинга, а в финале он сыграет с Шоном Мёрфи. Если второй полуфинал получился не слишком вкусным, но полезным диетическим блюдом, то финал обещает стать изысканным яством для снукерных гурманов. Есть много оснований для таких предвкушений.

Встретятся два больших мастера, два универсальных игрока, которые хороши во всех аспектах снукера. Психологические проблемы не будут довлеть над финалистами — они в отличных отношениях друг с другом. Шон и Марк давно мечтали сыграть между собой в финале крупного турнира. И вот час пробил!

Жажда победы сильна у каждого из них. На счету Шона четыре победы в рейтинговых турнирах, у Марка — всего две. Оба честолюбивы. Так, у кого же выше шансы на победу?

Официальный спонсор текущего турнира на данную минуту даёт такие коэффициенты: 1,75 на победу Селби и 2,10 — на победу Мёрфи, считая более вероятной победу Марка. Остаётся согласиться с тем, что определить победителя сложно. Я же позволю себе высказать противоположное мнение. Излагаю аргументы.

1. Оба по семь раз играли в финалах. Шон выиграл в четырёх случаях, Марк — в двух.

2. Шон выиграл данный турнир в 2008 году, а для Марка это первый финал чемпионата Британии.

3. Мёрфи более стабилен на этой неделе, а Селби бросает из огня да в полымя. Марк же так и не обрёл оптимальную форму.

4. Шон поверил в то, что возврат к остроатакующему стилю приносит ему плоды. От этого он становится опаснее.

5. Мёрфи имел целый день полноценного отдыха перед финалом, что может сказаться в концовке напряжённого матча.

6. Счёт личных встреч 8:5 в пользу Шона (при одной ничьей).

Есть и другие аргументы, но и этих достаточно. У сторонников иного мнения, безусловно, есть контраргументы, но я же подкрепляю свою точку зрения. Оцениваю шансы игроков так: 55% на победу Мёрфи, 45% — на победу Селби. При формате матча до 10-ти побед это приводит к счёту 10:8. Однако, если счёт будет 9:8, вмешаются иные обстоятельства. Поэтому корректирую прогноз — 10:7 в пользу Шона Мёрфи. И уж точно то, что в финале не должно быть меньше 17-ти фреймов.