Masters (Лондон, Англия, 13 — 20 января 2013)

Запевка удалась

RSS

В Лондоне собрались 16 сильнейших игроков мира, которые ведут борьбу на одном из самых престижных турниров в снукере.

Открывали программу Нил Робертсон и Дин Джуньху. За 38 предыдущих турниров «Мастерс» владелец титула проигрывал в первом же раунде в 11 случаях. Зная это, Нил Робертсон, победивший год тому назад, взял уверенный старт – 2:0. Дин был победителем «Мастерс» в 2011 году. Отставание в счете его не смутило. Сначала лидер китайского снукера размочил счет, сделав первый сенчури на турнире, потом с серией в 53 очка сравнял счет.

Австралиец вновь вырвался вперед, но последовала вторая трехзначная серия Дина – 3:3. Он же выиграл и два последующих фрейма, поставив Нила в сложное положение. Но Робертсон не сник. Ему удалась отменная серия ровно в 100 очков. А вот десятая партия вполне могла стать завершающей. Дин вел серию, набрал в ней 50 очков, но совершил неудачный подбой кластера, после чего для продолжения атаки не хватило нескольких миллиметров в положении битка. Джуньху отыгрался, а счет был 50:9 в его пользу.

После обмена отыгрышами Дин не столько ошибся в одном из ударов, сколько провел его недостаточно точно. У Робертсона появился шанс на точный дальний удар. И в этот критический момент рука Нила не дрогнула. Шар оказался в лузе, а биток остановился в назначенном месте. Тут же стало ясно, что после блестящего удара осталось лишь реализовать несложную позицию, что Нил и сделал серией аккуратных ударов. Решающий фрейм австралиец выиграл одной серией, и его ликованию не было предела.

Соперник Нила в четвертьфинале выявлялся в споре Марка Аллена с Марком Дэйвисом. Аллен начал матч «тотал-клиренсом», исполнив серию из 36 точный ударов размером в 136 очков. Дэйвис сравнял счет, после чего произошел обмен серийными фреймами. На этот момент у обоих участников матча были просто выдающие статистические показатели. После перерыва Аллен сохранил высокий уровень игры, а у Дэйвиса стали проскальзывать ошибки. Это и предопределило исход встречи – 6:2 в пользу Марка Аллена, который в состоянии составить серьезную конкуренцию Робертсону в борьбе за выход в полуфинал.

В понедельник состоятся два очередных матча. Джон Хиггинс встретится с Али Картером. Оба продемонстрировали отменную готовность к турниру своим убедительным участием на прошедшей неделе в чемпионате Лиги. Джон дважды обыграл Али, но это не гарантирует успех Хиггинса в предстоящей встрече. Затем пройдет шотландское дерби – Магуайр – Дотт, в котором не так легко определить фаворита. Оба матча наш канал покажет в прямом эфире.