Welsh Open (Ньюпорт, 11 — 17 февраля 2013)

Классификация звезд

RSS

Благодаря причудливой формуле турнира Welsh Open, даже звездам мирового снукера приходится играть квалификацию.

Для попадания в основную сетку ведущим игрокам, входящим в топ-16, необходимо было выиграть по одному матчу. Встречи самых популярных игроков мира и ведущих снукеристов Уэльса были перенесены из Шеффилда в Ньюпорт. В восьми проведенных матчах сюрпризов отмечено не было.

Лишь один игрок, имеющий рейтинг ниже, чем у соперника, сумел одержать победу. Это Лян Веньбо, обыгравший со счетом 4:1 валлийца Райана Дэя. Уверенно прошли своих соперников Марк Селби, Джон Хиггинс, Марк Уильямс, Дин Джуньху и Джадд Трамп.

Марк Селби показал едва ли не идеальную игру. Его соперником был легендарный Стив Дэйвис. В конце матча Стив выглядел грустно, но такого Селби никому не было по силам остановить. Марк показал невиданную доселе результативность — 99% и сделал серию в 144 очка (лучшую пока на телевизионной стадии турнира). Джон Хиггинс с сотенным брейком переиграл Гаррета Аллена (4:1).

Порадовал своих зрителей лучший валлийский игрок Марк Уильямс. По его собственным словам, столь приличную игру он не демонстрировал года два. Марк обыграл Лю Чуана с тремя полусотенными сериями. А вот Дин Джуньху начал матч с двух сенчури. Затем он ошибся в концовке третьей партии, которую точной концовкой взял Дечават Пумджаенг. Дин сделал счет 3:1, но и тут упорный таец сократил отставание. И всё же матч завершился победой Дина — 4:2.

Неоднозначное впечатление осталось после матча Джадда Трампа с Майком Данном. С одной стороны, счет разгромный — 4:0. С другой стороны, Данн совсем не играл (судя по всему, он уже не тренируется, приняв решение о завершении карьеры), но и Трамп выглядел откровенно слабо. Очень странно то, что сам Трамп на пресс-конференции заявил, что игрой доволен. А чем там быть довольным? Одной вымученной серией в 58 очков или постоянной потерей контроля над битком?

Мэттью Стивенс не без труда одолел Алфи Бёрдена, который при счете 2:3 лидировал и мог рассчитывать на седьмой фрейм после обескураживающего старта — 0:3. Было и валлийское дерби: Доминик Дэйл — Дэниэл Уэлш. Тут верх взял более опытный Дэйл — 4:1.

Во вторник пройдут еще 8 матчей, относящихся уже к стадии 1/16 финала.