Welsh Open (Ньюпорт, 11 — 17 февраля 2013)

Интересный октет

RSS

В четверг на снукерном турнире Welsh Open прошли матчи второго раунда, после которых сформировался очень любопытный состав четвертьфиналов.

По сложившейся в этом году в Ньюпорте традиции, не обошлось без неожиданностей. Вновь громко заявил о себе Панкадж Адвани. После победы над Шоном Мёрфи индиец обыграл и другого экс-чемпиона мира – Грема Дотта. Победа выглядит убедительной как по счёту – 4:1, так и по качеству показанного снукера – у Панкаджа были серии в 63, 73 и ровно 100 очков. Остаётся только гадать, сумеет ли он сохранить такой высокий уровень игры.

Выбыл из борьбы Нил Робертсон. Однако он уступил не Стюарту Бинэму, у которого Нил выиграл лишь раз (в 2003-м году), а после этого проиграл три раза, не взяв ни одного фрейма (0:4, 0:6 и 0:4). На этот раз равная борьба велась до самого конца. При счёте 3:3 Робертсон после серии в 59 очков вёл со счётом 64:9. Перевес в 53 очка, в розыгрыше 59 очков. В этой ситуации у Стюарта был красный шар и единственный возможный выход на коричневый. Арифметика изменилась: отставание на 50, а на столе 51 очко. И тут Бинэм изумительно завершил брейк. Сначала пришлось сложными ударами сыграть три красных только с чёрным шаром. Потом шар за шаром Стюарт принялся забивать цветные шары. Ещё и три последних удара были из разряда повышенной сложности. А в целом в этом клиренсе из 14-ти ударов шесть-семь были очень сложными.

ало кто ожидал, что один из ветеранов – Алан МакМанус, занимающий 55-ю строчку рейтинга, сумеет переиграть Джо Перри. Особенно трудно было сделать такое предположение, когда счёт был 3:0 в пользу Джо. Он быстро выиграл два фрейма, проведя приличные серии, помучился в третьей партии, но взял и её. А вот затем фрейм за фреймом методично стал выигрывать Алан. В итоге ему удался выдающийся камбэк.

В трудной борьбе сумел отличиться ещё один ветеран – Кен Доэрти, обыгравший в семи партиях Тома Форда. Стивен Магуайр проигрывал Мэттью Стивенсу 1:2, но ему удалось провести брейки в 91, 67 и 106 очков и выиграть встречу. Джадд Трамп провёл свой лучший матч на этом турнире. Ему удалось со счётом 4:1 победить Эндрю Хиггинсона и отметиться сериями в 87 и 100 очков.

Одним из самых интересных стал матч между Марком Алленом и Дином Джуньху. Китайский игрок повёл 3:0. При некотором благоволении фортуны Аллен обострил борьбу – 2:3, но Дин с серией в 77 очков взял очередной фрейм. В соперничестве Роберта Милкинса и Сэма Бэйрда успех был на стороне первого — 4:2.

Состав четвертьфинальных пар интересен тем, что в каждой их них есть игрок из топ-16 и соперник, не относящийся к грандам. Пары следующие: Бинэм – Доэрти, Трамп – Адвани (начало матчей в 17:00 МСК), Джуньху – Милкинс, Магуайр – МакМанус. Фаворитов определить легко. Но всем ли им удастся победить? Вопрос весьма актуален в свете неожиданностей, происходящих на этой неделе в Ньюпорте. Кстати, неудачу Марка Уильямса можно оправдать тем, что в четверг его супруга родила третьего ребёнка (сына). Волнение Марка, проигравшего в среду, можно понять.