Welsh Open (Ньюпорт, 11 — 17 февраля 2013)

Закономерный финал

RSS

В финале турнира Welsh Open встретятся Стюарт Бинхэм и Стивен Магуайр, что выглядит вполне закономерно по игре, показанной в полуфиналах.

Дин Джуньху не сразу вошёл в игру. Он отставал в счёте 0:2, 1:3 и 2:4. Стюарт Бинхэм действовал надёжно, демонстрируя свойственную ему в последние три сезона стабильную игру, отличающуюся напористостью. И всё же Дину удалось остановить напор соперника. Он не только сравнял счёт, но и вышел вперёд – 5:4. По итогам девяти фреймов Джуньху, пожалуй, показал чуть лучшую игру. У него было 5 полусотенных серий, а у Бинхэма – две. Результативность была на одинаковом и очень высоком уровне – по 92%. Но вот в концовке сказалась лучшая психологическая устойчивость Стюарта, который в решающих партиях сыграл безукоризненно. Ему удалось сравнять счёт с серией в 93 очка, а затем завершить матч трёхзначным брейком в 108 очков.

В предыдущей статье были слова о том, что тот подход к игре, который был у Джадда Трампа на этом турнире, может дать сбой во встрече с более сильным соперником. И вот Джадд первый раз на Welsh Open встретился с игроком из Топ-16 – со Стивеном Магуайром. Первый фрейм в равной борьбе выиграл Джадд. Во втором Стивен сам помог сопернику выиграть, допустив элементарные ошибки. В этот момент были опасения в том, что Магуайр может потерять контроль над собой. Но его спортивная злость была приложена в верном направлении. Стивен стал действовать более собранно, что позволило ему начисто переиграть оппонента. Магуайр стал брать фрейм за фреймом. Дело дошло до счёта 5:2 в пользу шотландца. После матча Магуайр сказал, что мог выигрывать и со счётом 6:2. Однако Трамп, получив свой шанс, взял восьмой фрейм, а потом на волне успеха одной серией выиграл и девятую партию.

Матч принял иной оборот. Дело вполне могло дойти до решающего фрейма, поскольку Джадд провёл серию в 50 очков. Но развить свой успех он не смог, а Стивен за первый подход ликвидировал большую часть своего отставания в счёте, а затем довёл матч до победного завершения. Это была четвёртая победа Магуайра в пяти очных встречах с Трампом. Назвать это случайностью нельзя. Академический стиль шотландца оказывается действеннее авантюрного подхода Трампа, основанного во многом в расчёте на «авось».

В финале встретятся равные по игре соперники. Сложно отдать игровое преимущество кому-то из них. Но Стюарт, несомненно, более устойчив в плане психологии. Предположу, что это обеспечит ему небольшое преимущество, которое может быть выражено счётом 9:7 или 9:8.