World Open (Хайкоу, Китай, 25 февраля — 3 марта 2013)

Подозрительная тишина

RSS

Слишком гладко прошли матчи третьего игрового дня, что может предвещать настоящую бурю в четверг.

Состоялось семь встреч из восьми намеченных. Еще в пятницу снялся с турнира Али Картер, вследствие чего Найджел Бонд прошел во второй раунд без игры. Шестеро сеяных успешно прошли первый раунд. Марк Селби затратил всего 67 минут на матч с Лю Хаотянем – 5:0. Один фрейм юный Лю мог выиграть, но на его серию в 64 очка Марк ответил клиренсом в 73 очка. На счету Селби пять полусотенных серий. Сам он вполне доволен своей игровой формой.

А вот другой юный китайский игрок Чжао Синьтун проиграл Стюарту Бинхэму в борьбе. Со счета 0:3 Чжао сумел взять два фрейма, а в следующем уступил лишь на черном шаре. Выиграл все же Бинхэм – 5:2, на счету которого серии в 63, 96 и 126 очков. Барри Хокинс проиграл первую партию Йену Бернсу, а потом выиграл пять фреймов кряду с сериями в 60, 93 и 112 очков.

Самым захватывающим оказался матч Дина Джуньху с Майклом Холтом. Дин легко взял две стартовые партии (серии 76 и 95 очков), но потом упустил возможность сделать счет 3:0, промахнувшись в концовке на розовом шаре. Холт сумел к перерыву сравнять счет, после чего игра приобрела очень напряженный характер. Ценой больших усилий Дину удалось вырвать победу в решающем фрейме.

Были сразу два шотландских дерби, имевших много общего. Алан Макманус оказал ожесточенное сопротивление Джону Хиггинсу и проиграл лишь в восьмом фрейме. Таким же оказался счет и в матче Стивена Магуайра с Маркусом Кэмпбеллом – 5:3. И тут пылал огонь настоящего сражения.

Относительно неожиданным стало поражение Марка Уильямса от Марко Фу. У Уильямса что-то не ладится игра в последнее время, а Марко Фу остается серьезным соперником для любого. Уильямс вел 2:1, но в концовке четвертого фрейма не захотел потерпеть в борьбе за розовый шар и стал пытаться отправить его в лузу невероятно сложным ударом. Вместо возможных 3:1 Уильямс получил ничью – 2:2. Как выяснилось позже, больше ни одной партии Марк так и не взял, хотя неплохие шансы у него были в концовке шестого фрейма.

После такого спокойного игрового дня увеличивается вероятность сюрпризов в четверг. Из шестнадцати участников второго раунда 15 занимают в текущем рейтинге места с первого по 19-е. Только Найджелл Бонд со своим 44-м рейтингом выглядит случайным гостем, но так и есть – он, по сути, заменил Али Картера. В первой сессии во всех четырех матчах есть явные фавориты (они указаны первыми): Трамп – Бонд, Селби – Хокинс, Мерфи – Стивенс и Робертсон – Дотт. Кстати, именно два первых матча будут в телепоказе. Мы же говорим о возможных сюрпризах, а поэтому любое поражение фаворитов в этих матчах мы к неожиданностям и отнесем. Затем сойдутся Аллен с Милкинсом (ТВ-показ), Магуайр с Уолденом, Хиггинс с Бинхэмом и Джуньху с Фу (ТВ-показ). Тут, разве что, теоретически возможная победа Милкинса над Алленом будет отнесена к сюрпризам.

Остается дождаться матчей, которые обещают быть боевыми. А без сюрпризов все же не обойтись.