Снукер

Вот он – короткий формат. Марк Селби и Стивен Магуайр потерпели поражения

RSS

Гранд-финал серии РТС стартовал бурно: в трех матчах из шести победу одержали игроки с более низким рейтингом.

Победа Тома Форда над Мартином Гулдом не может быть отнесена к сенсациям. Мартин начал матч с серии в 100 очков, был он близок к победе во втором фрейме, но дважды не сумел забить фрейм-бол. Форд воодушевился и с брейком в 80 очков вышел вперед. Гулд сравнял счет, а вот потом в его игре стали всё чаще проявляться ошибки. Видимо, сказалось то, что Мартин накануне провел девять часов в ожидании своего рейса из аэропорта Гэтвик.

Стивен Магуайр совершенно неожиданно проиграл Джо Свэйлу, который после продолжительной профессиональной карьеры не удержался в туре и пребывает ныне в статусе любителя. Стивен был совершенно раскован в начале матча. С неприсущей ему легкостью он взял три партии. Тут, возможно, раскованность Магуайра переросла в расслабленность. И ведь было от чего расслабиться: счет 3:0, есть игра, а соперник много ошибается. А Джо тем временем взял фрейм престижа, потом сделал счет 2:3, после чего ему удалась серия в 69 очков, позволившая восстановить паритет. Да и в решающей партии Свэйл провел неплохой брейк и выиграл матч. Особенно огорчительно поражение Стивена с учетом того, что сегодня у него день рождения.

Проиграл и Марк Селби, который по итогам всех 13 турниров РТС показал лучший результат. Его обыграл Джэк Лисовски – 4:3. Джэку нечего было терять. Играл он смело, напористо. Порою приходилось переходить черту разумного риска. Можно даже вспомнить пару бесшабашных ударов Лисовски. Такой подход оправдал себя, а по-другому у Селби выиграть трудно. Решающие события развернулись в седьмой партии при счете 45:42 в пользу Джэка. Он неоднократно ставил снукера на последнем красном шаре. Можно даже сказать, что он выиграл концовку матча в стиле, присущем Селби. Марку остается сетовать на то, что он упустил несколько отличных возможностей.

Барри Хокинс легко обыграл Ли Хана – второго игрока турнира, пребывающего в статусе любителя. Сухой счет был и в матче Марка Аллена с Марком Дэйвисом. Нил Робертсон проигрывал Джэйми Бёрнетту 0:2, но сумел взять оставшиеся партии. Одну из них Нил выиграл со счета 0:43, а другую — со счета 0:44.

В среду на турнире будут сыграны еще 6 матчей. Могут быть и очередные неожиданности. Короткий формат матчей серии РТС этому способствует.