Снукер

Грандиозный Гранд-финал

RSS

В воскресенье на турнире PTC Grand-Finals были сыграны оба полуфинала и финал.

Дин Джуньху уверенно проложил себе путь в финал, обыграв с сухим счетом Курта Мафлина. Играл Дин с запасом, возможно, приберегая силы для финала. Он ведь играл вторым и имел на отдых на несколько часов меньше, чем победитель первого полуфинала. Курт остро атаковал, но ему явно не хватало точности. Благоприятный ход встречи не вынуждал Дина прилагать максимальные усилия. С сухим счетом, но всего с двумя сериями за 50 очков Дин прошел в финал.

А вот первый полуфинал оказался совсем иным. Нил Робертсон уже в первом фрейме свел риск не то что к минимуму, а к абсолютному нулю. Порою, он отказывался от атакующего продолжения в весьма выгодных ситуациях, чем сумел быстро вывести Тома Форда из себя. Форд трижды проводил результативные подходы, но набрал в них лишь 9 очков. Сломив волю соперника, Нил забрал стартовый фрейм и заиграл свободнее. Ему удались две полусотенные серии во второй партии и брейк в 80 очков в третьем фрейме – 3:0. Тут уж Форду терять было нечего – и так всё потерял. И он сумел раскрепоститься. В очередных трех партиях Том сделал три полусотенных серии, а Нил набрал в них всего 21 очко. Решающая партия изобиловала взаимными ошибками и проходила в нервной обстановке. Концовку точнее провел австралиец. Раздосадованный Форд холодно пожал руку победителю, а Нил пустился в танец австралийских аборигенов с привнесенными современными элементами в виде характерных ему «коммонов». Выглядело это не слишком корректно, за что позже Нил принес свои извинения.

И вот финал. По ходу всего турнира Дин выглядел гораздо лучше. Нил упорно двигался к финалу, ставя перед собой задачу выиграть, а не стремление к творческим достижениям. Он понимал, что Дина можно обыграть только при безошибочной игре. И ведь именно такую игру Робертсон продемонстрировал в начале финала. Дина можно упрекнуть только в несколько неточных отыгрышах, за что Нил карал беспощадно. При счете 2:0 у австралийца было 99% результативности, а у Дина... даже 100%. В третьем фрейме у Дина было 55 очков (55:12), но Нил провел брейк в 60 очков, и счет стал 3:0.

Как же хотелось зрителям продлить финал, но дело близилось к развязке. Но тут Дин провел в одном фрейме серии в 52 и 70 очков, затем сделал свой ставший дежурным сенчури (130 очков). Тут уж возвратилась и интрига. К тому же у Робертсона появился интервал почти в 40 минут, за которые он не забил ни одного шара. Шестой фрейм мог выиграть и тот, и другой финалист. Ключевой момент возник после неточного выхода Дина с черного шара на желтый. Вместо продолжения атаки Дину пришлось выбираться из снукера. Удар был только в расчете на удачу. И она сопутствовала китайскому мастеру: из снукера биток пришел в снукер! Нил ответил тем же, но вновь из снукера Джуньху сделал снукер, но уже с гораздо меньшим благоволением фортуны. В итоге Дин выиграл и этот фрейм, сравняв счет в матче.

В решающем фрейме Джуньху не оставил шансов Робертсону. Он провел серию в 98 очков. Шар на сотню он забил, но при этом упал биток. Сенчури не состоялся, но зато был выигран финал. Это шестой титул Дина Джуньху в карьере. Стоит отметить, что по итогу матча он показал невиданную нами доселе результативность – 99%! Все – подчеркиваю – все его дальние удары были точны. Этот показатель составил 100%. Достоин внимания и тот факт, что из 16 сотенных серий на турнире один Дин провел ровно половину – восемь. Напомню и то, что среди этих серий был и максимальный брейк – пятый в карьере.

За свой успех Дин получил 100 тысяч фунтов стерлингов. Нил довольствовался 40 тысячами. В рейтинге Джуньху переместился на восьмую строчку.

На этой неделе завершится чемпионат Лиги. Понедельник и вторник отведены на игры седьмой группы, а в среду и четверг пройдет финальная часть, в которой примут участие победители семи групп – Хиггинс, Картер, Аллен, Джуньху, Гулд, Хокинс и победитель седьмой группы. Затем участники перемещаются в Пекин, где с 25-го марта стартует очередной рейтинговый турнир China Open.