China Open (Пекин, Китай, 25 — 31 марта 2013)

Вот и началось. Массовый исход фаворитов на China Open

RSS

В свете событий текущего сезона наивно было бы полагать, что на этот раз сюрпризов не будет. Долго ждать их не пришлось: уже второй игровой день China Open привел к вылету из турнира целого ряда фаворитов.

Было семь матчей. Дечават Пумджаенг планово обыграл Чжу Инхуэя в предварительном раунде — 5:2. Али Картер уже в основной сетке с таким же счетом нанес поражение Чжао Синьтуну, обыгравшему накануне Джэйми Коупа. Шон Мёрфи в непростом матче добился победы над Эндрю Хиггинсоном — 5:3. Тут всё по ранжиру.

А вот все четыре оставшихся матча завершились поражениями игроков с более высоким рейтингом. Питер Эбдон, выигравший этот турнир в прошлом году, сложил свои полномочия. Уступил он Маркусу Кэмпбеллу со счётом 3:5. Матч был напряжённым и продолжительным. Кэмпбеллу удалось проявить изрядное терпение и незаурядное мастерство, чтобы склонить чашу весов в свою сторону.

Ещё осенью прошлого года на первых ролях были Джон Хиггинс и Джадд Трамп, разыгравшие между собой несколько финалов больших и маленьких турниров за короткое время. А вот теперь они стали синхронно вылетать на ранних стадиях. Хиггинс в решающем фрейме уступил Роберту Милкинсу. И ведь Роберт не сделал за всю встречу ни одной серии в 50 очков, а Джон отметился брейками в 60, 64 и 116 очков, но успеха не добился. Не исключено, что после того, как Хиггинс установил стол у себя дома, проделывая достаточный объём тренировочной работы, он меньше стал играть спарринги с сильными партнёрами. Кстати, после того, как в своё время так же поступил Стивен Хендри, его результаты пошли на убыль. В тренировках всё получалось, а на турнирах должной игры и, соответственно, результатов не было.

Проиграл и Джадд Трамп. Его начисто переиграл ближайший друг Джек Лисовски. С друзьями играть не так легко. Они не испытывают пиетета, да и хорошо знают сильные и слабые стороны оппонента. Но тут никак нельзя говорить о психологических причинах. Просто, Джек Лисовски сыграл сильно. Очень сильно! Наверняка после этого матча Джек завоевал сердца многочисленных болельщиков. Счёт встречи 5:3. Стоит сравнить качество игры соперников. У Джадда прошла одна серия в 58 очков, а Джек провёл брейки в 63, 80, 85, 94 и 131 очко. Да и на дальних шарах Лисовски ошибся лишь один раз за весь матч. Но статистика не может передать всё восхищение от зрелищной игры Джека, от его стремительного темпа, от сложных ударов, от остроатакующего стиля, от игры обеими руками. В сочетании с великолепной серийностью всё это явно напоминает игру не кого-нибудь, а Ронни О'Салливана. Нет никаких сомнений в том, что Джека Лисовски ждут большие успехи. Да и на этом турнире он ещё может добиться многого.

В довершение ко всему проиграл ещё один игрок из Топ-16 — Мэттью Стивенс. Он не выдержал игры, навязанной ему Рори МакЛаудом, и проиграл со счётом 2:5. Лучшая серия Рори в этой встрече 134 очка.

В среду пройдут восемь заключительных матчей первого раунда. И уж поволноваться за фаворитов придётся. Кого-то мы вновь не досчитаемся во втором круге.