China Open (Пекин, Китай, 25 — 31 марта 2013)

От Китая только судьи. Завершились матчи 1/16 финала China Open

RSS

Третий игровой день China Open практически нанёс минимальный урон игрокам из Топ-16, но при этом турнир остался без китайских игроков.

Десять дней тому назад Дин Джуньху стал триумфатором турнира в Ирландии. Он стал победителем, сделал 8 сенчури из 16 на всех, провёл свой пятый «максимум» в карьере. Потом он прилично сыграл и в финальной группе Чемпионата Лиги. А вот у себя на родине Дин проиграл уже в первом матче. Его соперник Барри Хокинс начал матч с серии в 67 очков, потом выиграл равный фрейм, затем уверенно сделал счёт 3:0, а к перерыву успел отметиться брейком в 108 очков. Со счёта 0:4 отыграться Дину было очень сложно. Он взял фрейм престижа, но уже в следующей партии всё могло быть закончено – Барри дважды играл матчбол. И всё же встреча продолжилась, а Джуньху сократил отставание до минимума – 3:4. Был у него неплохой шанс сравнять счёт. Набрав 20 очков, Дин провёл хороший подбой. Позиция открылась. И тут непостижимым образом Дин допустил промах. Хокинс умело воспользовался прекрасной позицией и с серией в 87 очков выиграл матч.

У китайских болельщиков были надежды на Ляна Веньбо, который играл со Стюартом Бинхэмом. Лян бился до конца, но уступил со счётом 3:5. Ещё в утренней сессии проиграл и юный Лю Хаотянь. Он со счётом 2:5 уступил не кому-нибудь, а Марку Уильямсу, показавшему отменный снукер. Лю играл совсем не плохо. Он даже вёл со счётом 2:1, но Уильямс был в ударе. Таким образом, на турнире из китайцев остались только рефери…

Марк Дэйвис, продолжающий борьбу с Али Картером за 15-е место в рейтинге, дающее путёвку на чемпионат мира без квалификации, обыграл упорного Дечавата Пумджаенга – 5:3. Рикки Уолден со счётом 5:2 взял верх над экс-чемпионом мира Кеном Доэрти.

Остальные матчи привели к разгрому. Нил Робертсон с сухим счётом обыграл своего однофамильца Джэйми, который в первом матче сделал три сенчури – 121, 124 и 142 очка. Тут у Джимми и шансов не было. Лишь один фрейм отдал Энтони МакГиллу Марк Аллен.

После двухмесячного перерыва яркую игру продемонстрировал Марк Селби. Накануне турнира он разорвал деловые отношения со своим менеджером Мукишем Пармаром, с которым сотрудничал семь лет. Сменил Марк привычный костюм и обувь, а в поездку взял жену. Перемены пошли на пользу. Первый сенчури был сделан уже в стартовом фрейме. Второй трёхзначный брейк сорвался на отметке в 82 очка. Зато в третьем фрейме Селби повёл серию по максимальному графику. Чтобы выдержать этот график пришлось провести ряд сложных ударов. И вот все красные шары были сыграны с чёрным. Осталось собрать цветные шары. Тут Марк допустил неточность при выходе на розовый. Предпоследний шар он всё же забил, но выход на чёрный получился неважным. Увы! Чёрный шар забить не удалось и «максимум» сорвался. Промах оказался ценою в 23,5 тысячи фунтов стерлингов – именно таков был суммарный бонус.

Селби не сразу отошёл от относительной неудачи, чем воспользовался Марк Кинг, ушедший от сухого счёта. И всё же после перерыва с сериями в 91 и 104 очка Селби уверенно завершил матч.

Первый круг окончен. Ряд неожиданных результатов внёс сумятицу в мировом рейтинге. Перестановки очень существенны. Сейчас неясно, кто станет первым номером листа посева на чемпионат мира 1 апреля, упорная борьба идёт и за другие места в Топ-16.

В четверг пройдут все 8 матчей второго раунда.