China Open (Пекин, Китай, 25 — 31 марта 2013)

В октете есть сюрпризы. Джек Лисовски впервые в карьере пробился в четвертьфинал

RSS

Наряду с вполне закономерным появлением в четвертьфинале China Open ряда ведущих игроков есть и пара сюрпризов.

После блестящего матча с Джаддом Трампом очередное выступление Джека Лисовски ожидалось с огромным интересом. Встречался он с Марком Дэйвисом, который был мотивирован возможностью попадания на чемпионат мира без квалификации в случае успешного продвижения по турнирной сетке.

Марк до перерыва дважды лидировал в счете, но Джек выравнивал положение. Затем Дэйвису удалось довести преимущество до двух фреймов – 4:2. В этой критической ситуации Лисовски проявил себя наилучшим образом, выиграв три последующих партии и весь матч. Следует отметить серии Джека: 67, 71, 80, 81 и 91 очко – это высокий класс. Таким образом, Джек Лисовски впервые в карьере пробился в четвертьфинал рейтингового турнира. В табели о рангах он уже на 37-й строчке.

Другой неожиданностью стала победа Маркуса Кэмпбелла над Грэмом Доттом. Истина о том, что друзьям играть между собой сложно, получила новое подтверждение на текущем турнире. Но только этим результат не объяснить. Маркус не боялся своего друга, но еще и играл отменно – 4 брейка от 50 до 91 очка. Победа пришла в девятой партии – 5:4. Маркусу 40 лет, но высшие успехи пришли к нему не так давно. Он выиграл турнир ЕРТС-3 в 2010 году и пробился в полуфинал на Wuxi Classic-2012. Интересно, что Маркус оттеснил на 28-е место в рейтинге бездействующего Ронни О'Салливана. Выше Ронни в рейтинге! Будет, что внукам рассказывать.

Таким же оказался счет в матче Марка Уильямса с Али Картером. После шести фреймов Марк Уильямс проигрывал 2:4. Однако затем он заиграл как в те времена, когда завоевал заслуженную славу. В концовке валлиец взял три партии с сериями в 79, 81 и 136 очков. После матча Уильямс скромно отметил, что «кое-какую форму он обрел». Картер огорчался недолго. Вскоре проиграл его преследователь Дэйвис, что оградило Али от участия в квалификации на чемпионат мира.

Стюарт Бинхэм уступал в матче с Робертом Милкинсом со счетом 1:3. Роберт играл отлично и отметился сериями в 70 и 109 очков. Пришлось Стюарту действовать с удвоенной энергией. Это привело к успеху – Милкинс больше не взял ни фрейма. На счету Бинхэма серии в 84, 91 и 134 очка.

Шон Мёрфи встретил упорное сопротивление со стороны Рори МакЛауда, что было вполне ожидаемо. Рори был не только традиционно хорош в позиционной борьбе, но и брейки сделал отменные – 66 и 110 очков. Счет матча – 5:3 в пользу Шона, завершившего матч серией в 124 очка.

В остальных трех матчах равной борьбы не наблюдалось. Марк Селби уверенно переиграл Рикки Уолдена – 5:2, а в двух других матчах был просто разгром. Лишь один фрейм отдал Барри Хокинсу Стивен Магуайр, но играл он не на пределе возможностей. Неожиданно завершился центральный матч игрового дня, в котором Нил Робертсон при отменной игре и при сопутствии удачи разгромил Марка Аллена, неожиданно ставшего соседом Нила в рейтинге (Нил на третьем месте, а Марк впервые стал четвертым). О качестве игры австралийца свидетельствуют две полусотенные серии и два сенчури – 113 и 138 очков. А об удаче можно судить по нескольким флюкам, повлиявшим на исход двух фреймов.

В пятницу пройдут матчи за выход в полуфинал. В утренней сессии сыграют Марк Селби и Марк Уильямс, а также Джек Лисовски и Шон Мёрфи. Во второй сессии встретятся Нил Робертсон с Маркусом Кэмпбеллом и Стюарт Бинхэм со Стивеном Магуайром. Все матчи будут в показе.