China Open (Пекин, Китай, 25 — 31 марта 2013)

Сильнейшие в строю

RSS

Состав полуфинала China Open оказался на редкость сильным – борьбу продолжают четверо игроков, входящих в первую пятерку мирового рейтинга.

Два матча весьма неожиданно завершились с крупным счетом. Марк Селби и его тезка Уильямс обменялись фреймами на старте. Затем в равной борьбе победу вырвал Селби. В четвертой партии у Уильямса были все шансы сравнять счет. После серии в 53 очка он лидировал со счетом 54:0. Однако такое преимущество не принесло ему победы. Отличным брейком в 64 очка Селби умыкнул фрейм. Это сильно поколебало психологическую устойчивость прославленного валлийца. Он так и не смог навязать борьбу, уступив в очередных двух фреймах.

Таким же оказался счет в соперничестве Стивена Магуайра и Стюарта Бинхэма. Стивен начал матч с сотенной серии. В дальнейшем он разнервничался, хотя оснований для этого было не так много. Шотландец вел в счете, взяв еще два фрейма. Да, не всё получалось. Были элементы невезения, которые бывают в каждом матче. Всё это создало нервозность, которая, безусловно, передалась и Бинхэму. Самым эмоциональным оказался четвертый фрейм. Его судьба решалась на последних цветных шарах. Магуайр случайным образом забил коричневый, отправил в лузы синий и розовый, а черный шар решил играть от борта. «Дабл» не прошел, и Стюарт размочил счет. И всё же после перерыва Стивен успокоился и уверенно довел матч до победы – 5:1.

Непростым оказался для Нила Робертсона матч с Маркусом Кэмпбеллом. К перерыву счет был равным – 2:2, но качество игры было выше у австралийца, что выражалось отменными сериями в 87 и 89 очков. Очень важной, если не сказать ключевой, оказалась пятая партия. Несмотря на серию Нила в 50 очков, концовка была очень напряженной. Робертсон был точнее. Его настроение поднялось, что позволило провести уже в следующем фрейме брейк в 113 очков. И на этом всё не закончилось. Маркус продолжал отчаянно бороться, но всё же уступил в очередном сложном и равном фрейме – 2:5.

Самым увлекательным оказался матч опытного Шона Мёрфи с дерзким и умелым новичком Джеком Лисовски, который оставил отличное впечатление своей игрой в предыдущих матчах. Хорош был Джек и на этот раз. К перерыву счет был равным. Шон отметился отличным клиренсом в 137 очков, а Джек сделал две приличных серии – 62 и 71 очко. Настоящим детективным рассказом стал третий фрейм, в котором Шону нужно было два снукера. Он вынудил ошибаться соперника, получив необходимые очки, но выиграть одним махом не удалось. Дело дошло до черного шара, который дивным флюком отправил в лузу Мёрфи.

После перерыва Лисовски ушел в отрыв, уверенно проведя этот отрезок встречи – 69:8 и 69:20. Для выхода в полуфинал Джеку оставалось выиграть один фрейм. И шансы были! Близость и сама возможность такой громкой победы заставляли еще больше волноваться. Стали частыми промахи, а в тактической борьбе Мёрфи переигрывал Лисовски раз за разом. Счет в матче стал равным. В решающей партии первые очки набрал Джек, но ошибся он уже на своем третьем ударе, не забив простой красный шар (вот оно – следствие волнения). Шон Мёрфи сумел лучше контролировать свои действия и выиграл 77:7.

Состав полуфинала оказался как на загляденье. Все четверо примерно одного возраста (от 29 до 31 года), примерно одинаков их стаж и успехи, занимают они места в рейтинге с первого по пятое. И кому же отдать предпочтение? Первыми выйдут к столу Марк Селби и Шон Мёрфи. Немного сильнее на текущий момент выглядит Селби. Но если Мёрфи к своей неплохой атаке добавит более качественную позиционную игру, его шансы будут нисколько не ниже. В споре Магуайра с Робертсоном исход борьбы могут решить несколько факторов. Ничего определенного сказать о шансах не удается. Значит, фифти-фифти. Матчи будут играться до шести побед. Гадать бесполезно, будем смотреть и переживать.