Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 20 апреля — 6 мая 2013)

Первые разочарования. Итоги второго дня чемпионата мира

RSS

Во второй игровой день чемпионата мира завершились четыре матча, а в двух других были сыграны первые сессии.

К сожалению, покинул турнир первый сеяный игрок. Им стал Марк Уильямс, уступивший своему юному земляку Майку Уайту. Счёт встречи 10:6, а статистика подтверждает то, что Майкл играл значительно лучше, что, впрочем, и без технических показателей было очевидно. Уильямс отставал после первой сессии всего на один фрейм. Ему сразу же удалось сравнять счёт. Однако дальнейшее течение матча проходило под диктовку Уайта. Поражение прославленного игрока всегда огорчает любителей снукера, независимо от того, за кого они болеют персонально. Но что поделать? Свою лучшую игру Уильямс показать не сумел. А Уайт заслуживает самых добрых слов и за свою игру, и за своё поведение на пресс-конференции, где было проявлено неподдельное уважение к сопернику, который являлся и является для него кумиром.

Очень уверенно провёл свой стартовый матч Рикки Уолден. После первой сессии он лидировал в матче с Майклом Холтом 8:1, демонстрируя игру очень высокого класса. Доигрывание было скоротечным. Взяв ещё две партии, Рикки прошёл во второй раунд. Крупную победу одержал и Барри Хокинс. Его перевес над Джеком Лисовски в первой части матча был не так велик – 6:3. Но Барри сыграл отменно в воскресенье, выиграл ещё четыре фрейма – 10:3. Играл Барри как всегда спокойно, но вместе с тем уверенно и практически без помарок.

Крупную победу над Мартином Гулдом одержал Шон Мёрфи, хотя после субботней сессии предпосылок к этому не было. Он лидировал с минимальным перевесом 5:4, а по ходу матча уступал 0:2 и вёл поиски снукера в третьей партии. Во второй сессии Шон выглядел иначе. Лишь первый фрейм был сложным и продолжался около часа. Его выиграл Мёрфи, что окончательно позволило скинуть напряжение и показать свою лучшую игру. Это была игра высокого класса, которая помогла выиграть сессию со счётом 5:1 и подвести итог матчу – 10:5. В активе Мёрфи было несколько крупных серий, а в предпоследнем фрейме он провёл свой второй сенчури в матче.

Питер Эбдон и Грэм Дотт провели первую сессию. После своего финала на чемпионате мира 2006 года они уже второй раз встречаются между собой в первом раунде. Нелегко давалась игра обоим участникам. Сыграть положенные девять фреймов они не успели в ходе сессии. Лишь в двух партиях были отмечены серии, превышающие 50 очков. Точнее играл Дотт, который на промежуточном финише ведёт в счёте – 6:2.

Единственным матчем первого раунда, в котором соперничают игроки из Топ-16, является встреча Джона Хиггинса с Марком Дэйвисом. Несмотря на 16-ю позицию в рейтинге на момент составления листа посева на чемпионат мира, Дэйвису пришлось играть квалификацию. Это объяснялось тем, что вернулся в игру чемпион – Ронни, у которого первый номер посева. Марк лишний раз доказал, что место в Топ-16 он занимает по праву (в предварительном рейтинге он даже 12-й, а Хиггинс неподалёку – 9-й). Джон взял уверенный старт – 2:0, но это не смутило Дэйвиса. Он сумел не только выправить положение, но и вышел в лидеры. А сессия завершилась с ощутимым преимуществом англичанина – 6:3, несмотря на совсем неплохие показатели Хиггинса, которые к такому счёту не располагали. Отыграться Джону будет непросто, но не стоит сомневаться в том, что он приложит к этому максимум усилий.

В понедельник завершатся неоконченные матчи и начнутся новые: Марк АлленМарк Кинг, Стивен Магуайр – Дечават Пумджаенг и Али Картер – Бен Уолластон. Борьбу за звание чемпиона мира продолжают 27 игроков.