Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 20 апреля — 6 мая 2013)

Вот и сенсация. Магуайр проиграл Пумчжаенгу

RSS

В стане сеяных игроков на чемпионате мира произошла еще одна потеря. Но если предыдущие результаты были лишь несколько неожиданными, то на этот раз грянула сенсация.

Речь идет о победе 34-летнего дебютанта чемпионата мира Дечавата Дечавату Пумчжаенгу из Таиланда над Стивеном Магуайром – пятым номером мирового рейтинга.

После первой сессии тайский игрок вел в счете – 5:3. Стивену удалось выровнять положение, после чего крепла уверенность в его победе. Однако, невозмутимый Дечават продолжал борьбу и преуспел в ней. Пумчжаенг вернул себе лидерство – 7:6. Доиграть матч во второй сессии соперники не успели. Матч был отложен при счёте 9:8 в пользу тайца.

На протяжении всего матча Дечават испытывал наслаждение от игры. С его лица почти не сходила улыбка, а вот Стивен сильно нервничал. И из-за того, что не шла игра, и из-за некомфортного счета, и из-за поведения соперника, которое было, мягко говоря, непривычным, а говоря строго, не слишком допустимым. Дечават мог выиграть уже в 18-й партии.

При четырех цветных шарах счет был примерно равным (46:45), да и шансы на победу были равны. Стивен все же выиграл фрейм. Настала пора 19-й решающей партии. Ее отлично провел Пумчжаенг, а Стивен необоснованно пару раз пустился в рискованные атаки. Так, 76-й номер мирового рейтинга пробился во второй раунд, где встретится с Майклом Уайтом. Один неожиданный четвертьфиналист на турнире точно будет.

Али Картер встретил упорное сопротивление в первой сессии от Бена Уолластона. Его преимущество было минимальным – 5:4. Зато вторую сессию Али провел на высоком уровне. Он выиграл пять фреймов кряду, чего ждать никак не приходилось.

Уверенно провел первую сессию Дин Джуньху. И он выиграл шесть фреймов подряд, но со счета 1:2. В итоге 7:2 во встрече с Аланом МакМанусом, а на счету Дина два сенчури. Теперь за текущий сезон у Дина набралось 53 сенчури.

Очень уверенно провел первую сессию Марко Фу. Он вел с Мэттью Стивенсом 5:1, а завершилась первая половина матча со счетом 6:3 в пользу Марко. Такой же счет у Джадда Трампа с Домиником Дэйлом. После счета 2:2 Джадд провел хороший отрезок матча, в ходе которого он выиграл 4 партии и сделал лучший на турнире брейк – 142 очка. Тем самым Джадд повторил рекорд Марка Селби по количеству сотенных серий за сезон – 55, но есть возможность его превысить. И у Марка Селби с Мэттом Селтом счет 6:3. В игре Марка не все было гладко, но играл он с большим запасом.

В среду к столам выйдут и те, кого мы еще не видели на этом турнире. А завершится первый раунд в четверг.