Снукер

У экватора жарко. Марк Селби уступил Барри Хоукинсу

RSS

В воскресенье пройдет девятый игровой день. Чемпионат мира пересечет свой экватор. Но жарко на турнире уже сейчас, когда экватор только близится.

Как известно, в первом раунде выбыло шестеро сеяных игроков. Из семи игроков с титулом чемпиона мира остались только двое. К выбывшему из борьбы Нилу Робертсону, занимающему второе место в рейтинге, присоединился и лидер мирового рейтинга Марк Селби.

На мой взгляд, Селби проиграл... Селби. Так обычно говорят, когда игрок не справился с собой, не показал должный уровень. Тут другой случай. Марк играл на том же уровне, что и в первом раунде. Но вот против него вышел Барри Хоукинс, который предложил Марку его же игру. И ведь в этой игре Хоукинс был нисколько не хуже. Более того, Барри показал лучшую игру Селби, а сам Марк до своих 100% не дотягивал. При этом Барри сохранял ледяное спокойствие, что является его фирменным знаком. До счета 10:10 борьба шла на равных. В надежде что-то поменять Марк начал играть в несвойственный ему снукер. И что-то, действительно, поменялось. Только не в его пользу. Марк стал чаще рисковать и больше ошибаться. Барри получал новые и новые атаки, в которых набирал по 20-30 очков. Так и добрался он до заслуженной победы – 13:10.

В субботу был завершен еще один матч. Джадд Трамп отлично играл в первой сессии матча с Марко Фу – 6:2 и три сотни. Во второй сессии игроки преобразились. Марко заиграл сильнее, а Джадд сник. После счета 4:8 Фу выиграл три партии, а Трамп не набрал за этот отрезок ни одного очка. И всё же сессия завершилась победным фреймом Джадда, и счет был 9:7 в его пользу. Вечернюю сессию Джадд Трамп провел на должном уровне, а Марко Фу больше ничего не смог сделать. В итоге 13:7 в пользу англичанина, на счету которого теперь пять сенчури на турнире и 59 в сезоне.

С большим интересом ожидался матч Ронни О'Салливана с Али Картером. Игра не оправдала ожиданий. Было слишком много технического брака, а во всех показателях у обоих была явно неудовлетворительная процентовка. Ронни играл лучше и даже повел в счете 5:1. Картер явно испытывал робость перед соперником, у которого не выиграл ни разу в 13 матчах. Лишь под конец сессии Али заиграл лучше и сократил отставание – 3:5. Впереди еще две сессии матча. Остается надеяться, что уровень игры повысится.

Свой лучший снукер (наряду в Барри Хоукинсом) в восьмой игровой день показал Марк Кинг. Как и в матче с Алленом, он был раскован и практически не позволял себе проявлять нервозность. А вот Дину Джуньху волноваться пришлось. Есть от чего нервничать Дину и в преддверии второй сессии, поскольку счет 6:2 в пользу Марка. Свои две партии Дин выиграл сотенными сериями. Неужели для победы в матче ему нужно провести еще 11 сенчури? Или всё же Дин найдет более реальный способ победить?

В воскресенье ни один матч не будет завершен, но значение предстоящих сессий очень существенное. Предстоят жаркие схватки на экваторе турнира.