Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 20 апреля — 6 мая 2013)

Барри – Ронни. Кто на троне?

RSS

Определились финалисты чемпионата мира – Ронни О'Салливан и Барри Хоукинс.

Ронни уверенно обыграл амбициозного Джадда Трампа, который так и не смог найти аргументы в споре с действующим чемпионом мира. После трех сессий счет был 14:10 в пользу О'Салливана. Попытки обострить борьбу со стороны Джадда выглядели робкими. Он проиграл первый же фрейм сессии, в котором у него были неплохие шансы, после чего, похоже, окончательно сник. Счет 17:11. И это при том, что Ронни в этом матче сыграл не так сильно, как в предыдущих. Косвенно это подтверждается тем, что на длинной дистанции полуфинала он не сделал ни одной сотенной серии.

Барри Хокинс в первой половине матча выглядел неубедительно. Привычное спокойствие на сей раз изменило ему. Было много ошибок, катастрофически плохо шло построение серий. Долгое время у Барри серия всего в 36 очков оставалась лучшей. Лишь в 15-й партии Хокинс довел лучшую серию до скромных 47-ми очков.

Рикки Уолден на этом отрезке выглядел явно лучше. На его счету было три сенчури. Даже удивительно, что перевес в счете был скромным — 9:7. После первых четырех партий третьей сессии Уолден нарастил преимущество — 12:8. И тут Хокинс заиграл. Да как! И серии у него пошли (два сенчури), и собранность появилась в ключевые моменты равных партий, и снова Барри стал тем, которым он был в победных матчах с Лисовски, Селби и Дином. Просто невероятно, но Хокинс выиграл восемь фреймов подряд. Всё перевернулось — уже он стал лидировать с перевесом на четыре партии. Это был перелом. В итоге Барри одержал победу, в которую и сам не мог поверить, даже забив пару шаров после фреймбола. И как же здорово, что после такого сражения Рикки Уолден сумел тепло и искренне поздравить своего соперника.

Состав финала смело можно назвать неожиданным. Это касается не только Хокинса. Далеко не все ожидали, что не имевший игровой практики Ронни дойдет до финала. Даже если бы он был в лучшей форме, выход в финал можно было прогнозировать не столь уверенно, опираясь на сведения о том, что два года подряд игрок выходил в финал последний раз 13 лет тому назад. Это был Марк Уильямс, игравший в финале в 1999-м и в 2000-м годах. Заодно стоит напомнить, что защитить свой титул действующему чемпиону мира последний раз удалось в 1996. Это сделал Стивен Хендри.

Сейчас многие склонны заранее отдать титул чемпиона мира Ронни О'Салливану. Да, в этом противостоянии он является безусловным фаворитом. Но у Барри есть вполне резонные надежды. Это он, уже перевыполнивший свою программу на этом турнире, может быть более раскованным. Ему не занимать спокойствия. Нельзя отрицать и наличие у него должного мастерства. В субботу финалистам предстоит провести 17 фреймов — 8 в первой сессии и 9 во второй. Если Хокинс не отпустит Ронни в отрыв больше, чем на три партии (скажем, 7:10), то в понедельник завяжется упорная борьба. Но почему Барри должен отпускать Ронни в отрыв? А если он поведёт в счёте? На игре Ронни вполне может сказаться усталость, учитывая то обстоятельство, что за последнюю неделю у него не было ни одного выходного дня. Словом, всё решит только сама игра. До выхода финалистов к столу остаются минуты...