Снукер

Новый чемпион США по снукеру — абсолютная неожиданность!

Михаил · 28 мая 2013
RSS

Кори Дьюэлу присущ дух здорового авантюризма. Он увлеченно открывает для себя новые горизонты, сам для себя придумывает новый вызов. Так, однажды на Филиппинах он рассказывал Pro-редакции, что ему среди прочего интересен русский бильярд, и он был бы рад принять участие в чемпионате мира (ФБСР на заметку: в очередной раз приглашая для создания «эффекта международности» игроков из Германии, Афганистана и так далее, обратите внимание на стремление американца и дайте ему wild card).

Движимый этим самым духом авантюризма, 35-летний Дьюэл решил принять участие в национальном чемпионате по снукеру, состоявшемся в 20-х числах мая в Хьюстоне. Накануне старта чемпионата Дьюэл отметил в блиц-интервью, что будет стараться научиться чему-то новому и получить удовольствие. «Я редко оказываюсь за снукерным столом, но если такая возможность выпадает, стараюсь использовать ее всякий раз. По моему мнению, снукер является воплощением лучших качеств разных дисциплин пула».

33 участника составили 8 групп, которые возглавили первые 8 номеров «посева» (по результатам трех последних чемпионатов). Двое лучших от каждой группы выходят в плей-офф, образуя раунд 1/8 финала. На групповой стадии Кори, очевидно, еще только адаптировался к новым для себя условиям игры, и после двух поражений на старте шансы на выход были бы ничтожны — из любой другой группы, но Дьюэлу, возможно, повезло, что именно в его группе было не 4, а 5 человек. Таким образом, каждый проводил не 3, а 4 игры, что и позволило Кори, одержавшему две победы, буквально просочиться в плей-офф. В первом круге «олимпийки» игроки распределялись по парам в соответствии с выступлениями на групповом этапе. Бросается в глаза тотальное превосходство более сильного из соперников в каждой паре: все матчи завершились со счетом 3-0. Все, кроме одного. Вследствие невыразительного результата в группе Дьюэлу предстояло играть против сильного соперника — 2-го «сеяного», 3-кратного чемпиона США Ахмеда Эль-Саеда. Именно в этом матче развернулась упорнейшая борьба. Ко всеобщему удивлению, в четвертьфинал прошел Дьюэл, победивший со счетом 3-2. Общий уровень игры на чемпионате США, безусловно, уступает британскому профессиональному: в 1/8 лучшими брейками стали отнюдь не выдающиеся серии в 34, 35, 37 очков. А два наилучших брейка — 41 и 48 очков — были сделаны соответственно Эль-Саедом и Дьюэлом. Абсолютно лучшим брейком турнира стали 79 очков от экс-чемпиона США Аджейя Прабхакара.

Кори Дьюэл, чемпионат США по снукеру. © SnookerUSA.com

В 1/4 финала действующий чемпион страны Саргон Айзэк, представляющий штат Калифорния, победил 5-кратного чемпиона, 77-летнего (!) ветерана американского снукера Тома Коллинза. В полуфинале оппонентом Кори выступал Аджейя Прабхакар, имевший шанс повторить, во-первых, прошлогодний финал (Прабхакар — Айзэк), а во-вторых, достижение Коллинза — участие в шести финалах. Однако Дьюэл, уже вошедший во вкус и разыгравшийся, преподнес еще один сюрприз, выбив очередного фаворита. Прабхакар взял стартовый фрейм, но ответный фрейм от Дьюэла, похоже, стал для него полной неожиданностью, и он буквально сдулся, уступив неожиданно легко — 1-4 (Дьюэл — 65).

В финале безусловным фаворитом выступал Саргон Айзэк, ведь последним препятствием на его пути к тому, чтоб повторить успех прошлого года, был игрок в пул Кори Дьюэл. Однако Айзэк, похоже, «перегорел», и продемонстрировал весьма бледную игру. Видимо, причиной тому стал именно не особенно грозный, как казалось, соперник по финалу. Кори выиграл два первых фрейма, затем Саргон отыграл один, сделав серию 68 очков, но Дьюэл ответил 53 очками в следующей партии. Как ни удивительно, выигранный второй фрейм стал для Айзэка единственным в матче, и действующий чемпион сложил свои полномочия — 1-5. Триумфальная победа одного из самых одаренных и умных представителей американского пула!

Оба финалиста получили право принять участие в чемпионате мира IBSF, который состоится в Риге в ноябре этого года. Надеемся, Кори не упустит случая посетить столицу Латвии по такому поводу.

Любопытно, что Дьюэл мог бы дебютировать на крупном международном турнире значительно раньше. Дело в том, что в этом году США впервые получили приглашение делегировать своего представителя на Всемирные игры, которые состоятся в июле (напомним, это аналог Олимпиады для видов спорта, не входящих в олимпийскую программу). Разумеется, было бы логично отправить свежего победителя национального чемпионата. К сожалению, назвать имя спортсмена требовалось уже в марте, поэтому на World Games в Колумбию поедет Аджейя Прабхакар.