Снукер

Интересные новшества

RSS

Начался первый рейтинговый турнир сезона. После двух дней в числе претендентов на победу остаются 32 игрока.

Wuxi Classic – первый турнир, проводящийся по новой формуле, при которой игроки топ-16 не получили льгот. Они были вынуждены начать соревнование с 1/64 финала. Предварительный раунд состоялся в конце мая в Британии. Далеко не всем ведущим снукеристам удалось пройти первое испытание. В 16 из 64 встреч победу одержали игроки с более низким рейтингом. В числе неудачников оказались маститые Марк Селби и Шон Мёрфи.

Аналогичная пропорция сохранилась и в Китае – в каждом четвертом матче игроки с более высоким рейтингом терпели поражения. Во второй раунд не прошел не только прошлогодний победитель Рикки Уолден, но и ряд других известных игроков: Джадд Трамп, Марк Аллен, Грэм Дотт, Кен Доэрти и Питер Эбдон.

В то же время в 1/16 финала оказались весьма неожиданные персонажи: Дэйвид Моррис, Джоэл Уокер, Скотт Дональдсон, а также китайские игроки Ли Хан и 15-летний Лю Хаотянь. Кстати, представительство Поднебесной в 1/16 финала является рекордным – шесть человек. Нашлось место на данной стадии турнира и ветеранам – Джимми Уайту, Питеру Лайнсу, Алану МакМанусу, Энтони Хэмилтону и Джерарду Грину. Все это в целом можно считать новыми и весьма положительными тенденциями.

Несмотря на значительные потери в стане Топ-игроков, немало звезд снукера продолжают борьбу. Среди них лидер мирового рейтинга Нил Робертсон, Джон Хиггинс, Дин Джуньху, Марк Уильямс. Из игроков, входящих в Топ-16 нужно упомянуть также Барри Хоукинса, Стюарта Бинхэма, Али Картера и Мэттью Стивенса. Отлично дополняют эту славную когорту молодые и талантливые снукеристы, ощутившие возможность громко заявить о себе в новых условиях проведения турниров.

Можно по-разному относиться к нововведениям. На мой взгляд, все они носят исключительно положительный характер. Да и сами игроки перестали выпускать стрелы критики в адрес руководства, отчетливо понимая, что перед ними открываются новые возможности, которыми можно воспользоваться при хорошей игре. На этом и нужно сосредоточиться.

Борьба на турнире интересная, а вот качество игры оставляет желать лучшего. Даже Дин Джуньху, в родной провинции которого проходит турнир, не смог воздержаться от высказываний о сложных игровых условиях. Жара и повышенная влажность сулили Дину проблемы в стартовом матче. Трудно вспомнить содержательную игру кого-то из игроков на протяжении всей встречи. Исключение составляет разве что Джэк Лисовски, который за 55 минут нанес сокрушительное поражение Тянь Пенфею. Не так много на турнире сотенных серий – 6 в первый игровой день и 9 во второй. Лучший брейк сделал Дэйвид Моррис – 138 очков.

Остаётся надеяться на то, что игроки приспособятся к сложным условиям. За пять оставшихся дней предстоит провести 31 матч. Прежде такое количество встреч проводилось за неделю. Да и для победы на турнире нужно выиграть целых семь матчей.

В среду на наших каналах в утренней программе будут показаны матчи Марка Уильямса с Джэком Лисовски и Мартина Гулда с Нилом Робертсоном. Ляна Веньбо с Мэттью Стивенсом, а в 15:30 встречи Али Картера с Лю Хаотянь и Джо Пэрри с Дином Джуньху. Интересны будут все без исключения матчи второго раунда, который завершится уже в среду.