Wuxi Classic (Уси, Китай, 17 — 23 июня 2013)

Огорчившие и огорченные китайцы

RSS

В среду на турнире Wuxi Classic прошли все матчи второго раунда. Борьбу продолжают 16 сильнейших.

Успешное выступление китайских игроков в предыдущих раундах привлекло на трибуны большое количество болельщиков. Судя по всему, многие из них впервые оказались на соревнованиях по снукеру. В зале царила атмосфера, никак не соответствующая высокому рангу рейтингового турнира. То и дело громко разносились рингтоны телефонов, мелькали вспышки, а порою зрители откровенно выражали радость после промахов соперников своих игроков. Эту никуда не годится, и с этим нужно решительно бороться.

А самих зрителей ждало большое разочарование: из шестерых китайских игроков четверо уступили. Особенно сокрушительным было поражение лидера китайского снукера Дина Джуньху. Его по всем статьям переиграл набравший отменную форму Джо Пэрри. Стоит напомнить, что на минувшей неделе Джо выиграл первый турнир азиатской серии РТС. Пэрри великолепно разыграл концовки первых двух фреймов, проводя клиренсы на последних красных шарах. Дин сократил отставание, но все надежды на то, что Джуньху выйдет на свой привычный уровень игры, оказались тщетными – 1:5.

Из китайских игроков в 1/8 финала прошел Сяо Годун, игравший со своим земляком Ли Ханом. Интересно, что после этой победы он занял в рейтинге 35-ю строчку – сразу за Ляном Веньбо, проигравшим Мэтью Стивенсу. Еще одна победа Сяо позволит ему впервые стать вторым номером китайского снукера. Вчистую проиграл Али Картеру 15-летний Лю Хаотянь – 0:5. Зато громкую победу над Барри Хоукинсом одержал Цао Юпен. Он выиграл встречу со счета 2:4.

Другим игроком из Топ-16, покинувшим турнир, стал Стюарт Бинхэм, уступивший Энтони Хэмилтону – 2:5. И всё же в строю остаются сильные игроки, которые продемонстрировали снукер высокого класса. Джон Хиггинс проиграл стартовый фрейм Дечавату Пумджаенгу, но потом взял пять партий кряду, повторив при этом лучшую серию на турнире – 138 очков. Отлично провел свой матч с Мартином Гулдом лидер мирового рейтинга Нил Робертсон. Счет – 5:2, но игра австралийца произвела сильное впечатление.

С большим интересом ожидалось противостояние Марка Уильямса с талантливым 21-летним Джеком Лисовски. И матч оправдал ожидания! Джек повел во встрече 3:1, что только раззадорило Уильямса. Он разразился сотенной серией, а вскоре и сумел сравнять счет. Но Лисовски вновь вышел вперед. Марк очень упорно тренировался накануне нового сезона, и это принесло свои плоды. Очередные два фрейма остались за ним. Была добыта столь желанная победа, доказывающая лишний раз то, что даже самым талантливым игрокам без усиленных тренировок трудно достигать успеха при возросшей конкуренции.

Наряду с именитыми игроками борьбу продолжают Скотт Дональдсон, на счету которого в этом сезоне уже 18 матчей и 15 побед, Дэйв Гилберт, Марк Кинг, обыгравший Марко Фу (5:4), Дэйвид Моррис, Бен Уолластон, Роб Милкинс и Питер Лайнс. По рейтингу, мастерству и опыту наилучшие шансы на выход в полуфинал у Джона Хиггинса, Нила Робертсона, Марка Уильямса и Али Картера, расположившихся в разных четвертях турнирной сетки. Только им нужно еще пройти 1/8 финала. Есть ровно дюжина других игроков, у которых имеются свои планы и амбиции.

Матчи третьего круга пройдут в четверг. В показе будут встречи Уильямса с Хэмилтоном и Кинга с Робертсоном в утренней сессии и матчи Хиггинса с Годуном и Стивенса с Лайнсом во второй сессии.