Wuxi Classic (Уси, Китай, 17 — 23 июня 2013)

Ожидаемый финал

RSS

Полуфинальные встречи турнира Wuxi Classic, состоявшиеся в субботу, завершились уверенными победами фаворитов с одинаковым счетом – 6:2.

О том, что в финале сойдутся Нил Робертсон и Джон Хиггинс, стали говорить уже после матчей 1/8 финала. С той поры Нил и Джон сделали два победных шага навстречу друг другу. Сложно определить, кто из них показывает лучшую игру на турнире. Оба сильны, что не просто предвещает равное противостояние, но и гарантирует снукер высочайшего уровня.

В полуфиналах был не только одинаковый счет, но и очень похожий сюжет. И Робертсон, и Хиггинс к перерыву оформили убедительное лидерство – 4:0. Но если у Роберта Милкинса, соперничавшего с Нилом, в первой полусессии шансов было не так много, то Мэттью Стивенс, оппонировавший Джону, просто обязан был брать хотя бы один фрейм. Проигрывая 0:3, валлиец провел серию в 63 очка. Перевес в счете составлял 66 очков, а в розыгрыше оставалось 67.

Странно то, что Стивенсу не хватило духа продолжить атаку, а шар на игре со сложной резкой у него был. Последовал отыгрыш, но Хиггинс продемонстрировал настоящий шедевр в виде изумительного клиренса ровно в 66 очков. В снукерном тай-брейке с дополнительным черным шаром точнее оказался прославленный шотландец.

В первом матче после перерыва борьба несколько обострилась после двух фреймов, выигранных Милкинсом. Во второй встрече Мэттью взял две партии уже при счете 0:5. Итог же был схожим –6:2. Даже серии у победителей были примерно одинаковыми: пять у Нила – от 51 до 92 очков, а у Джона четыре брейка от 57 до 66, да еще и 101 очко в завершение встречи.

Прогнозы на финал давать сложно. Порассуждать о шансах финалистов будет проще после изучения статистических данных, представленных ниже в таблице.