Australian Open (Бендиго, Австралия, 8 — 14 июля 2013)

Итоги первого раунда Australian Open

RSS

Первый круг Australian Open завершился тремя, а не четырьмя матчами, так как из-за проблем с визой в Бендиго не прибыл Дин Джуньху.

Встречи стартового раунда оказались очень зрелищными, да и сотенных серий было немало. Свой вклад внесли сначала Марко Фу и экс-чемпион мира Кен Доэрти.

Марко выиграл три стартовых фрейма, но при этом у него была лишь одна заметная серия в 60 очков. Кену удалось размочить счет после брейка в 116 очков. Не остался в долгу и Фу, ответивший серией в 102 очка в следующей партии. После обмена фреймами был установлен окончательный счет – 5:2. Победа позволила Марко обогнать Марка Уильямса в рейтинге и временно занять 16-е место. Он мог сохранить его, если бы проиграл Марк Дэйвис, который встречался с Полом Дэйвисоном.

Марку в августе исполнится 41 год, а Полу уже 41. Несмотря на возраст, ветераны показали отличный снукер. Дэйвисон, занимающий 72-ю строчку в рейтинге, особой серийностью не отличается, а тут он сделал два сенчури в одной встрече. Была сотня и у Марка. В целом шла равная борьба, но в концовке Пол лидировал 4:3 и имел все шансы завершить матч победно. Марку нужно было два снукера – не хватало пяти очков. Дэйвис резонно решил пойти на один, но дорогой снукер – уже на розовом. Расчёт оправдался – Пол дал 6 штрафных очков.

Розовый остался на плохой позиции. Она была настолько неудачной, что Марк решил отдать удар. Пол сыграл просто идеально, сумев поставить снукер. Дэйвис в шар попал, но выставил его на игру. И тут Дэйвисон дрогнул, допустив промах на матчболе – такое не прощается, и фрейм был проигран. В решающей партии было много сумбура. Даже в тот момент, когда на столе оставалось всего три цветных шара, судьба путевки во второй раунд была не ясна. В итоге в поединке, наполненном драматизмом, выиграл Марк Дэйвис.

На этом фоне матч Роберта Милкинса с Беном Уолластоном не показался столь уж напряженным, хотя и здесь был счет 4:3. Все же Милкинс выглядел солиднее – на его счету серии в 75, 85 и 112 очков – и победил заслуженно. Подводя итоги первого раунда, можно отметить, что случилось всего четыре поражения игроков с более высоким рейтингом. Из игроков, входящих в Топ-16, проиграл только Рикки Уолден. Все фавориты турнира по-прежнему в строю, что предвещает интересное продолжение.

О матчах второго круга вы сможете прочитать уже в четверг. Трансляции из Бендиго смотрите на Eurosport Player.