Australian Open (Бендиго, Австралия, 8 — 14 июля 2013)

Турнир-невидимка

RSS

Восьмого июля в Бендиго стартует второй рейтинговый турнир сезона – Australian Goldfields Open.

На этой неделе не все игроки сидели без дела. Ряд спортсменов приняли участие в Азиатских играх. Программа бильярдного спорта была обширной: снукер, пул, карамболь и английский бильярд. В снукере всё золото забрали китайцы. Сяо Годун выиграл турнир по укороченной версии с шестью красными шарами, в командном турнире не было равных сборной КНР в следующем составе: Дин Джуньху, Лян Веньбо и Тянь Пенфей. Трудными были победы над командой Таиланда (3:2) и в финале над индусами (3:2), которые по политическим соображениям выступали под флагом IOA (Independent Olympic Athletes) как независимые атлеты. В индивидуальном зачете, где по квоте было только по два игрока, оба китайца дошли до финала. Стремительно прогрессирующий Цао Юпен нанес поражение Дину Джуньху – 4:2. Теперь Годун и Джуньху отправляются в Бендиго, а вот многих звезд там не увидят.

Самое огорчительное состоит в том, что этот турнир не увидят подписчики нашего канала. Будет показан только финал и то в записи. Официальная версия состоит в том, что в последний момент решено было увеличить объем трансляций с Универсиады, что и помешало показать снукер. Ссылаться на неудобное для европейцев время не приходится. Как ни старался я изучать программу на неделю, обнаружить преграды для репортажей из-за плотности сетки мне не удалось. Уж показать матчи с началом в 12:00 по Москве и что-то в записи вполне могли бы.

Дело тут, пожалуй, в другом. Турнир в Бендиго проигнорировали восемь игроков из Топ-16, а также такие игроки, как Ронни О'Салливан, Марк Уильямс, Джек Лисовски и Лян Веньбо, не входящие в число 16 лучших в мировом рейтинге. Призовой фонд не так велик, а путь – дальний, да и расходы большие. К тому же, переход на совсем непривычный часовой пояс и путешествие из лета в зиму могут надолго выбить из колеи. Устроители австралийского турнира заключили контракт на три года. Этот срок истекает. При нынешнем положении дел шансы на то, что контракт будет продлен, слишком малы. В очереди на проведение рейтинговых турниров стоят много стран, не столь удаленных как Австралия.

И всё же турнир состоится. На моей памяти трансляции рейтингового турнира будут отсутствовать впервые. Остается надеяться, что хоть на Eurosport Player показ всё же будет. Это выяснится в понедельник. В любом случае, наш сайт будет готовить ежедневные подробные отчеты о ходе турнира. А борьба обещает быть напряженной. В отсутствии ряда фаворитов повышаются шансы игроков второго эшелона. Стоит напомнить, что d предыдущих розыгрышах Australian Goldfields Open выстрелили сначала Стюарт Бинхэм, а потом и Барри Хоукинс, для которых Бендиго стал отличной стартовой площадкой для попадания в Топ-16.

И всё же в Бендиго некоторые звезды будут. Особые надежды местные болельщики возлагают на Нила Робертсона, возглавляющего мировой рейтинг. Марк Селби и Шон Мёрфи, не прошедшие на предыдущий турнир в Китае, полны решимости выступить как можно лучше. Неплохие шансы у разогревшегося в Корее Дина Джуньху и Джо Перри, отлично начавшего сезон. Не исключено, что успеха добьются Марко Фу, Марк Дэйвис или Роберт Милкинс. А почему бы не выиграть турнир кому-то из молодых игроков – Майклу Уайту или Аньде Чжану?

Итак, с понедельника начинаем следить за турниром-невидимкой, который даже некоторым игрокам не очень нужен. Странная ситуация...

Календарь/результаты всех турниров на Eurosport.ru