Australian Open (Бендиго, Австралия, 8 — 14 июля 2013)

У Марка поМАРКи, у Марко – успех

RSS

Определились финалисты турнира Australian Open – ими стали Марко Фу и Нил Робертсон.

Первыми сошлись Марко Фу и Роберт Милкинс. Не демонстрируя своей лучшей игры, Марко получил солидный перевес – 4:1. Роберт встрепенулся и сумел счtт сравнять – 4:4. У Милкинса на этот момент было две серии за 50 очков, а у Фу – всего одна (66). Но представитель Гонконга вернул себе преимущество после брейка в 60 очков. Сложный десятый фрейм также остался за ним. У Марко были неважные показатели в игре: результативность 85%, отыгрыши только 67% и дальние удары на приличном уровне – 63%. Остается надеяться на то, что свою лучшую игру Фу приберег на финал. Участие в главном матче воодушевит Марко. Он непременно поборется за свой второй титул в карьере.

Центральным матч всего турнира – Нил Робертсон с Марком Селби – оправдал все ожидания. Был показан высочайший уровень снукера, который на сегодня вряд ли кто-то способен продемонстрировать. После пяти фреймов Марк повел 3:2 с тремя сериями – 63, 66 и 76 очков. Результативность Селби была 94%, отыгрыши 75% и дальние удары – 83%. Нельзя сказать, что Нил много мазал. На промахи пришлось всего 9% (91% результативность), но не шли серии – лучшая всего 37 очков.

И только стоило Нилу провести брейк в 86 очков, вернулась уверенность, и дело пошло. А вскоре Робертсон вышел в лидеры – 4:3. Затем был восьмой фрейм, ставший ключевым в матче. На серию Марка в 46 очков Нил ответил полусотней. При счете 46:55 Селби сыграл красный и два желтых, но на простом зеленом допустил промах. Это стоило ему фрейма. А вдохновленный Нил Робертсон в партии, ставшей заключительной, сделал новый лучший брейк текущего турнира в 138 очков. Окончательные показатели у австралийца таковы: 94% метких ударов, 82% точных отыгрышей и 71% успешность дальних ударов.

У Нила уже третий финал в сезоне. Турнир в Китае он выиграл. Есть шанс выиграть второй подряд рейтинговый турнир, чего никому не удавалось с 2003 года. Ну а в рейтинге Нил оторвался от идущего на втором месте Марка Селби уже на 8120 очков, что практически наверняка позволит ему завершить 2013 год лидером мирового рейтинга.

Да, Нил Робертсон явный фаворит финала. Но у Марко Фу есть свои козыри. Если ему удастся извлечь их, борьба будет. Должны быть и крупные серии. У Нила их пять на турнире, у Марко – четыре. За Робертсона еще поддержка трибун и дополнительный стимул – победой упрочить шансы на продление контракта о проведении турнира в Австралии. Финал играется в двух сессиях до девяти побед. Начало в 8:00 по Москве и в полдень. Увидеть ход финала можно на Eurosport Player, а в 22:30 на Eurosport 2 будет показан финал в записи.