Australian Open (Бендиго, Австралия, 8 — 14 июля 2013)

Прогнозы сбываются. Определились участники полуфиналов Australian Open

RSS

Пятый игровой день Открытого чемпионата Австралии прошел без неожиданностей – все четыре фаворита прошли в полуфинал.

Октет четвертьфиналистов включал номера посева со второго по 14-й, а в рейтинге продолжавшая турнир восьмерка игроков на пятницу занимал места с первого по 23-е. В полном соответствии со вчерашними прогнозами в полуфинал прошли фавориты. Все четверо упоминались и в долгосрочном прогнозе, сделанном в превью к турниру.

Первым путевку в полуфинал оформил Марко Фу. Матч он начал сериями в 94 и 131 очко, а на сенчури Доминика Дэйла (112 очков) через фрейм ответил брейком в 130 очков. В довершение матча последовали две полусотенные серии в шестой партии, что привело к уверенной победе – 5:1. Марко закрепился в топ-16, переместившись на 14-е место. В десяти выигранных за два последних матча фреймах он провёл следующие серии: 50, 60, 61, 70, 80, 94, 115, 130 и 131 очко. С такой игрой можно и турнир выиграть.

Соперником представителя Гонконга стал Роберт Милкинс, игравший во второй сессии. Роберт создал комфортный задел на старте матча с Томом Фордом 3:1, после чего соперники дважды обменялись фреймами – 5:3. Впрочем, на счету Милкинса всего одна приличная серия в 66 очков. С такой слабой серийностью трудно будет рассчитывать на выход в финал.Второй полуфинал является центральным матчем всего турнира. Встречу Нила Робертсона с Марком Селби ожидали сразу же после составления турнирной сетки. Селби лихо начал свой четвертьфинал против Марка Дэйвиса – 3:0, но серия в 60 очков была единственной. Дэйвис перехватил инициативу и сумел сравнять счет. В этот момент он на 4% превосходил Селби в результативности – 92 на 88, но столько же уступал в отыгрышах – 84 на 88. Концовку матча Селби провел на высоком уровне, а Дэйвиса подвели промахи на дальних ударах. В итоге 5:3 и следующие показатели: результативность по 90%, отыгрыши 87 на 78, дальние удары 59 на 29, лучший брейк 65 на 66. Запомним эти показатели и сравним их с цифрами встречи Робертсона с Перри.Нил начал с серии в 111 очков. Бывает! Но тут же последовал второй сенчури – 102 очка. Джо Перри хоть и достал кий из футляра, но по сути успел его только протереть, но никак не разогреть. Это сказалось в третьей партии, в которой у Джо было много возможностей для атаки. Его результативность после многочисленных промахов упала до 50%, но Нил всё предоставлял новые шансы. Перри наладил прицел, провел брейк в 51 очко и фрейм взял. Был он близок к тому, чтобы сравнять счет: перевес составлял 48 очков. Но Нил двумя подходами восстановил перевес в два фрейма.Перри обострил борьбу, выиграв пятую партию. Австралиец, вдохновленный горячей поддержкой публики, ответил серией в 81 очко, а в заключительном фрейме провел свой третий сенчури в матче, пусть и со флюком на последнем красном. Результативность Нила – 91%, отыгрыши – 82%, серийность просто поражает: три сенчури и брейк в 81 очко. Преимущество по сравнению с Селби налицо.Все же поединок Нила и Марка обещает быть равным. У каждого в арсенале не только отменная техника и серийность, но и незаурядные тактические ходы, которыми должен быть богат этот захватывающий матч. Встреча пройдёт в 12:00 (мск), а до этого в 7 утра выяснят отношения Марко Фу и Роберт Милкинс. В полуфинале игроки, занимающие в предварительном рейтинге места с 1-го по 14-е – закономерная картина. Оба матча можно посмотреть на Eurosport Player.

В пятницу в Китае стартовал чемпионат мира среди юниоров, который нельзя обойти вниманием и вот почему. Только за сегодняшний день китайские игроки, которых хозяева турнира выставили много, провели 12 матчей (в том числе и с британцами) и во всех встречах победили, отдав на всех 8 фреймов. Из восьми зарегистрированных на этот момент сенчури семь на счету китайских игроков. Лучшая серия у Чжан Юна – 134 очка, а Ван Ючень в матче до четырех побед провел два сенчури. Оба игрока нигде не засвечивались прежде. Увы, все трое россиян проиграли свои матчи – 0:4. Для них выигрыш даже не матча, а отдельного фрейма на этом турнире сродни празднику. Остается болеть за Шахара Руберга из Израиля, чья мама родом из Риги. У него все шансы на участие в 1/8 финала есть. Начал он с сухой победы над японцем, а в плей-офф выходят 56 игроков.

Сетка Australian Open на Eurosport.ru