6 Red World Championship (Банкок, Таиланд, 2 — 7 сентября 2013)

Марк Дэвис – король мини-снукера

RSS

Это невозможно было представить на старте турнира, в это с трудом верится и теперь: в третий раз проводился чемпионат мира по мини-снукеру (с шестью красными шарами) и в третий раз (!!!) его выигрывает один и тот же игрок – 41-летний Марк Дэвис.

Трудно было не считать фаворитом финала Нила Робертсона – лидера мирового рейтинга, не имеющего в игре слабых мест. И всё же были и те, кто верил в Марка Дэвиса, преуспевающего именно в этой разновидности снукера. Уже первые два фрейма, прошедшие в сложной тактической борьбе, настроили на серьезное сражение. Затем две партии взял австралиец, но матч-то игрался до восьми побед. И тут Марку Дэвису удалось сделать впечатляющий рывок – он выиграл шесть фреймов подряд, изменив счет с 1:3 на 7:3.

Раз за разом Марк успешно справлялся со сложными ударами, которые в случае промаха приводили к поражению. Именно игра под максимальным давлением является козырем Дэвиса. Хорош он был и в отыгрышах, назвав после матча именно этот аспект игры ключом к своей победе. Можно вспомнить прекрасные выходы из снукеров и их своевременную постановку своему сопернику.

Особенно стоит отметить точные действия в 7-м и 8-м фреймах, ставших переломными. Да и в 10-й партии сложная резка на первом черном фактически определяла победителя фрейма. И Марк не устрашился последствий – его удар был точен. Конечно же, нужно отметить и смелость или даже отвагу Марку Дэвиса. А вот Робертсон пару раз вместо возможной атаки выбирал отыгрыш и, как видно, просчитался.

Марк Дэвис стал достойным продолжателем самой снукерной фамилии. Как и его знаменитые однофамильцы Джо, Фред и Стив, он теперь стал многократным (трехкратным) чемпионом мира. Ему был вручен очень красивый кубок и чек на 40 тысяч фунтов стерлингов – большего приза он никогда и не получал. Во всех трех своих финалах Марк обыгрывал именитых соперников с двойным преимуществом: 6:3 Марка Уильямса, 8:4 Шона Мёрфи и 8:4 Нила Робертсона. Это впечатляет! Полагаю, что титул короля мини-снукера прикрепится к Марку Дэвису надолго.

Часть игроков переезжает из Бангкока в Гонконг, где пройдет 4-дневный турнир. Кто-то отдыхает на побережье Таиланда. В конце новой неделе ведущие игроки соберутся в Китае, где 16-го числа стартует «Шанхай Мастерс». Наш канал покажет этот турнир в большом объеме одновременно на двух каналах.