Shanghai Masters (Шанхай, Китай, 16 — 22 сентября 2013)

Shanghai Masters. Новая веха – китайский финал

RSS

Впервые в истории мирового снукера главный трофей рейтингового турнира оспорят два представителя Китая.

Сяо Годун уверенно переиграл Майкла Холта. И тот, и другой впервые в карьере оказались в полуфинале рейтингового турнира, но это никак не сказалось на качестве игры. Оба продемонстрировали отличный снукер. Годун сделал две сотенные серии, а Холт – одну. По игре сильнее был Сяо, заставивший нервничать своего соперника, который удивил многих невиданным доселе самообладанием и контролем над эмоциями. К перерыву Годун повел 3:1, но после шести фреймов счет стал равным. И тут китайский снукерист включил дополнительные обороты. Он не только сумел выиграть оставшиеся партии, но и сделал в них два трехзначных брейка.

Более сложным и даже нервным оказался второй полуфинал, в котором встретились Дин Джуньху и Барри Хоукинс. С одной стороны, у Дина есть шесть побед на рейтинговых турнирах, а у Барри – всего одна. С другой стороны, Хоукинс выше в рейтинге и имеет существенный перевес в личных встречах – 4-1. Особенно болезненное поражение он нанес Дину в четвертьфинале последнего чемпионата мира – 13:7.Дин, как и Сяо, повел – 3:1.

Последовал обмен фреймами, а затем Джуньху сумел выиграть еще две партии – 6:2. Всё по делу, всё по игре.

Итак, в финале встретятся 26-летний Дин Джуньху, которого безоговорочно считают фаворитом, и 24-летний Сяо Годун, который находится на высшей точке своей карьеры на данный момент. Счет личных встреч – 1-1. Каждый сделал на турнире по три сенчури. Есть у Сяо аргументы, которые он может предъявить своему другу-сопернику в споре за титул. Всё рассудит сама игра. Тем временем, Дин в текущем рейтинге за этот турнир поднялся с 12-го места на 7-е, а Сяо – с 39-го на 27-е. Финал играется в двух сессиях. В первой 9 фреймов, вторая продолжится до конца – до десяти побед.