U.S. Open 9-Ball Championship (Чесапик, шт. Вирджиния, 13 — 19 октября 2013)

Ван Боунинг плюс один U.S. Open

Владимир · 20 октября 2013
RSS

30-летний американский игрок Шейн Ван Боунинг блестяще защитил титул, выиграв в открытый чемпионат США по «Девятке» уже в третий раз. Как и прошлом году, весь турнир Ван Боунинг прошел без поражений, а в решающем матче встретился опять с филиппинцем. Но на этот раз Денниса Оркульо сменил Ли Ван Кортеза, который выступил лучше, чем соотечественник. Как и в прошлом году, финал прошел под диктовку Шейна, который лидировал на протяжении всей встречи. В какой-то момент отставание Кортезы было просто катастрофическим — 6:12, однако надо отдать должное отважному филиппинцу, который не сдавался до конца и смог практически догнать лидера. Однако при счете 12:10 у Кортезы ничего не упало на разбое и Ван Боунинг, воспользовавшись представившейся возможностью, поставил победную точку в матче.

Третье место досталось Джейсону Шо, который в «нижнем» финале уступил Ли Ван Кортезе со счетом 10:12. Для победы шотландскому игроку не хватило самую малость — ведь он лидировал 10:8 и ему нужно было собрать одну партию, а Кортеза давал для этого возможность дважды. Именно одну партию — здесь нет ошибки. Дело в том, что организаторы ввели дополнительное правило для финальных встреч — выиграть нужно с разницей в две партии или более, иначе сет удлиняется до 12, а если необходимо, то и 13 побед. Шо проявил небрежность, после чего Кортеза просто не подпустил его к столу и выиграл четыре партии подряд.

Победа на U.S. Open принесла Шейну Ван Боунингу 30 тысяч долларов призовых, Ли Ван Кортеза заработал вдвое меньшую сумму. Кроме того, Ван Боунинг обогнал Эрла Стриклэнда по количеству выигранных открытых чемпионатов США, у которого их пять. Начиная с 2007 года Шейн, кроме трех «Девяток» выигрывал U.S. Open по «Одной лузе» (2012), «Восьмерке» (2013) и «Десятке» (2011). В коллекции чемпиона нет только U.S. Open по «Стрейт-пулу», который, правда, уже 13 лет как не проводился.