International Championship (Чэнду, Китай, 27 октября — 3 ноября 2013)

Справедливый итог

RSS

Невероятным по накалу оказался полуфинал International Championship между Марко Фу и Джо Перри, в котором определился первый финалист турнира.

Джо Перри повел со старта 2:0. С самого начала – в силу важности матча для его участников – была заметна нервозность, мешавшая показать лучшую игру. Только после перерыва снукер стал зрелищным, да и серии пошли. Тон задал Джо: его брейк в 83 очка позволил получить солидный перевес – 4:1. Марко Фу ответил серией в 68 очков. Повел он отличную комбинацию и в следующей партии, набрав 53 очка, но стоило ошибиться на выходе, как Перри ответил брейком в 72 очка – 5:2.

Сложнейшая и затяжная борьба была в заключительной партии утренней сессии. На двоих у игроков пришлось 17 фолов, а лучший набор за один подход был только в 34 очка. В этой титанической борьбе преуспел Марко, оставив себе неплохие шансы на вторую сессию.

И свой шанс представитель Гонконга великолепно использовал. После очередных трех партий он впервые в матче повел в счёте – 6:5. Победная волна Марко длилась четыре фрейма. Ее прервал сенчури Джо Перри (103 очка), который стал у него седьмым на турнире, что является рекордом нынешних соревнований. После этого начались качели: ни один из участников не мог взять два фрейма кряду, и игра перетекла в решающий момент – 8:8.

Заключительный фрейм стал настоящим боем. Не было уже ни сил, ни необходимой концентрации. Больше 24-х очков за подход никто не набирал. Право на удар переходило от одного к другому. Кульминацией всего поединка стала борьба на последнем красном шаре. Марко Фу имел перевес в 22 очка и поставил трудный снукер. Рядом с красным шаром стоял черный. В него и угодил биток, что карается фолом в 7 очков. Это было отчетливо видно на экране. Видел это и многоопытный рефери Ян Верхас, тут же объявивший фол. В пылу борьбы Джо Перри засомневался в этом. Ему, находящемуся у дальнего борта, могло показаться, что биток чиркнул по красному шару. Рефери обратился за советом к маркеру – помощнику судьи, который ответил, что фола не усмотрел. Пришлось фол отменить. Это оставило неприятный осадок.

Как же хотелось, чтобы восторжествовала справедливость. А тут еще несколькими ходами позже у Перри случайным образом упал зеленый шар – совсем уж грустно стало. Нет, не от того, что мог бы выиграть Джо, а от того, что такая победа была бы с горчинкой. Марко Фу сохранил спокойствие и сумел выиграть этот предельно напряженный матч.

Спешу снять все нападки на Яна Верхаса и Джо Перри. Рефери вынужден был обратиться к маркеру. И не его вина, что помощник оказался не столь квалифицированным судьей, как он сам. Ян очень переживал по поводу случившегося. Переживал, на мой взгляд, напрасно. Ведь никто не усомнится в его высочайшем классе, никто не должен бросить ни тени подозрений. Да и Джо Перри, которого не зря нарекли Джентльменом, не потерял уважения. В пылу сражения он бросил фразу: «Как? Разве был фол?», и в этом было не недоверие и не поиск какого-то шанса. Он весь был в борьбе и готов был ее продолжать. Я его понимаю. Надеюсь, поймете и вы.

Второй полуфинал между Гремом Доттом и Дином Джуньху пройдёт в субботу. Какие переживания ждут нас на этот раз?