VII этап Кубка России 2013 (Москва, 23 — 24 ноября 2013)

7-й этап Кубка МКБС и итоги чемпионата России по пулу

Михаил · 25 ноября 2013
RSS

«Дома и стены помогают». Константин Степанов, вернувшись из Петербурга на родную московскую землю, показал, что неурядицы только что завершившегося чемпионата России были скорее досадной случайностью, чем поводом усомниться в его спортивной форме. На этапе Открытого Кубка МКБС по «десятке», который разделил в календаре чемпионат страны и Кубок Кремля, Степанов не испытал горечи поражения. В полуфинале и финале он последовательно разгромил Андрея Сероштана и Руслана Чинахова — 8-2 и 8-3.

Достойно упоминания хорошее выступление Дениса Фокина, который добрался до полуфинала и уступил лишь Чинахову, тогда как сам сумел выбить из борьбы обладателя двух серебряных и одной золотой медали ЧР-2013 Виталия Павлухина.

В заключительный день чемпионата России Дарья Сиротина выиграла свое второе золото турнира (первое было завоевано в стрейте), в финале одержав верх над Кристиной Ткач (она добавила в копилку вторую серебряную награду). Любопытно, что обе финалистки «девятки» сумели оказаться в числе призеров во всех четырех дисциплинах.

В состязании среди мужчин ко второй золотой медали стремился Виталий Павлухин (который мог повторить достижение Сиротиной — 1-е место в «14.1» и «девятке»). Однако на его пути встал Максим Дуданец, для которого вторая половина 4-дневного марафона сложилась удачно: к серебру днем ранее в «восьмерке» он добавил золото в «девятке».

Напоследок — «лирическое отступление». Не знаю, какова количественная квота России на очередном чемпионате Европы, но воспользуюсь случаем изложить свою модель формирования состава команды. Попутно замечу, что по такой же схеме можно было бы отбирать и участников первенства страны от МКБС.

Система очень проста. За занятые места игрокам начисляются очки. У кого их больше по итогам четырех турниров — тот и молодец. Согласно моей точке зрения, игрок, который, к примеру, занял два вторых и два третьих места, больше достоин места в команде, чем тот, кто один раз стал чемпионом, а в остальных не поднялся выше 9-го (а то и 17-го).

Вот как распределились бы участники прошедшего чемпионата в виртуальной итоговой таблице. 5 очков начислялось за 1-е место, 3 за 2-е и 2 за 3-е. В дополнительной таблице добавлено по 1 очку за выход в четвертьфинал в турнире среди мужчин (у женщин это нецелесообразно ввиду малочисленности состава).

Сиротина — 15, Ткач — 10, Мажирина — 10, Нечаева — 7, Сероштан Н. — 2, Утюгова — 2, Фатыхова — 2

Павлухин — 11, Чинахов — 8, Дуданец — 8, Буслаев — 7. Еще 7 спортсменов набрали по 2 балла.

С учетом 1/4 финала: Павлухин — 12, Чинахов — 9, Буслаев — 8, Дуданец — 8, Степанов — 4. Еще четверо — по 3 балла.