UK Championship (Йорк, Англия, 26 ноября — 8 декабря 2013)

Кто же первый на турнире и в рейтинге?

RSS

В финале чемпионата Британии сойдутся два лидера мирового рейтинга – Нил Робертсон и Марк Селби.

Как же здорово, что после всех перипетий из 128-ми участников турнира в финал прошли 1-й номер мирового рейтинга Нил Робертсон и Марк Селби, находящийся на второй позиции. Нил обеспечил себе путёвку в финал ещё в пятницу, а Марк Селби играл с Рикки Уолденом в субботу.

Селби сразу же включился в игру. Он выиграл первую полусессию со счетом 3:1. Пару фреймов были равными. Дело дошло до цветных шаров, а в одном случае – до последнего – черного. Был и первый критический для Рикки момент, когда он уступал 0:2, а Марк уже вел серию за 50 очков. Тут Уолден сумел спастись. Второй подобный момент был в восьмой партии при счете 5:2. Уолден никак не должен был отпускать соперника в дальнейший отрыв. Но до этого был седьмой фрейм, о котором необходимо написать отдельно.

При счете 4:2 в пользу Марка Рикки ошибся на дальнем ударе. Селби сыграл красный шар, а с черного сумел отлично раскрыть позицию. Сразу же закрались мысли о возможной максимальной серии. Марк начал уверенно вести брейк. Когда у него был выбор между розовым и более сложным черным шаром, он выбрал более дорогой, чем подтвердил намерение собрать 147 очков. Проблемы возникли после того, как со стола ушли все красные шары. Выход с зеленого шара на коричневый был неточным, что вынуждало изыскивать дальний и сложный путь к синему. Тут все прошло благополучно.

Затем погрешность была при выходе на розовый. Биток остался в неудобной позиции. Пришлось тянуться. Марку удалось отправить в лузу розовый, но выход на черный был смазан. Оставалось только идти на сложнейший удар в среднюю лузу. Долго настраивался Селби. Он помнил, что в этом году у него была точно такая ситуация – 140 есть, но черный забить трудно. Тогда Марк промахнулся. Но на этот раз удар оказался точным! Так Марк Селби сделал свой второй максимум в карьере, который стал юбилейный – сотым – в истории мирового снукера. За это достижение причитается 59 тысяч фунтов стерлингов. Селби их получит, если только Нил Робертсон не повторит максимальную серию в финале.

Интересна динамика максимальных брейков по десятилетиям: до 1990-го года их было 8, за следующие 10 лет – уже 26. Следующая декада принесла 35 серий по 147 очков. А сейчас – с 2010-го года по 2013-й уже зафиксирован 31 максимум. Это наглядно свидетельствует о неуклонном возрастании уровня игры, несмотря на то, что турниров и матчей стало больше.

А матч продолжался. Как ни старался Рикки Уолден, но и восьмой фрейм он проиграл. Со счета 2:6 отыгрываться было трудно. В вечерней сессии положение Рикки усугубилось – 2:8. Затем он три фрейма взял, но на этом погоня и прекратилась.

Финал пройдет до десяти побед в двух сессиях – в 18:00 и 23:00 МСК. Как ни гляди, а шансы финалистов на победу равны. Можно ожидать острую борьбу и игру высочайшего класса. Исходя из настоящего положения дел, победитель турнира возглавит мировой рейтинг.

Турнирная сетка чемпионата Британии на Eurosport.ru