Финал Кубка России 2013 (Москва, 21 — 22 декабря 2013)

Последний трофей-2013 — Суперкубок России

Михаил · 22 декабря 2013
RSS

21-22 декабря состоялся итоговый турнир года для тех, кто принимал участие в Открытых Кубках России по пулу — Суперфинал. Местом проведения стал открывшийся в начале декабря спортивно-бильярдный зал СДЮСШОР «Москвич».

Суперфинал разыгрывали 23 спортсмена, к тому же список 24 лучших претерпел изменения в связи с тем, что не все игроки воспользовались полученным правом участия в итоговом турнире.

В течение года состоялось 7 этапов (4 в Москве, 3 в Санкт-Петербурге), результаты 6 из которых формировали суммарный рейтинг игрока. Любопытно, что отбрасывать худший результат пришлось только у одного — во всех этапах поучаствовал лишь Руслан Чинахов. Он и занял первую строчку рейтинг-листа, что неудивительно, если посмотреть на результаты его выступлений: шесть раз он играл в финале. Тем интереснее, что выиграть Руслану довелось лишь однажды. В трех финальных матчах из шести его обыгрывал Константин Степанов.

Вполне закономерно именно два лидера российского пула и составили пару участников главного матча Суперфинала-2013. Оба в полуфиналах (а турнир проходил по сетке «2-1», с выбыванием после второго поражения) победили Сергея Никитина. Он уступил 6-9 Степанову в «верхней» части сетки и 3-9 Чинахову в «нижней», хотя ранее именно Сергей в матче 1/4 отправил Руслана в «подвал», обыграв того в решающей партии. Степанову же до матча с Никитиным пришлось выдержать два сражения, которые ему дали Анна Мажирина и Андрей Сероштан — обе встречи Костя выиграл в «контре».

В финальном матче Чинахов с самого начала создал преимущество в 3-4 партии, сократить которое Степанову удалось лишь ближе к концу. Тем не менее при счете 8-7 Руслан хладнокровно реализовал свой разбой и добился победы.

К слову, на мой взгляд, результаты такого турнира, как Открытый Кубок России — а именно Суперфинала, который основан на нескольких предварительных этапах, — вполне обоснованно могли бы учитываться наряду с результатами чемпионата страны при определении состава сборных команд на чемпионат Европы, давая дополнительные баллы игрокам... А суть предложенной системы баллов я раскрыл, подводя итоги чемпионата России.