Masters (Лондон, Англия, 12 — 19 января 2014)

День камбэков

RSS

Оба четвертьфинальных матча отличались не только высочайшим накалом борьбы, но и непредсказуемым замысловатым сюжетом.

Марко Фу повёл в матче с Шоном Мёрфи со счётом 3:0. Этот промежуточный результат вполне соответствовал всему происходящему – один играл отменно, другой не сумел войти в игровой ритм. После обмена фреймами ничего не изменилось. Но вот затем произошел крутой поворот курса – ровно на 180 градусов. С сериями в 86, 81 и 117 очков Шон Мёрфи сумел сравнять счёт. Началась борьба нервов. В этот момент психологический перевес, несомненно, был на стороне англичанина. О выкоком качестве игры уже не могло быть и речи. Было много переходов хода. Лучше в этой обстановке разобрался Шон, который короткими сериями взял девятую партию и после аналогичной игры в заключительном фрейме сумел провести победную серию в 64 очка. Напомню, что в первой встрече турнира Шон совершил камбэк со счёта 2:4 (с Дином), а тут со счёта 1:4 выиграл пять партий кряду.

Второй матч был, пожалуй, ещё интереснее. Марк Селби в поединке с Джоном Хиггинсом повёл после первой сессии – 3:1. После первого проигранного фрейма Марк выиграл три последующих. Джон ответил тем же, в свою очередь выиграв даже не три, четыре партии. Так счёт стал 5:3 в пользу четырёхкратного чемпиона мира. Очень блеклым получится описание увиденного, если просто написать, что последовала победная волна Селби из трёх фреймов. А как передать тот высочайший накал борьбы? Какие нужны слова и краски?

Достаточно отметить, что при счёте 5:5 оба соперника вовсе не стали осторожничать. Сначала Джон Хиггинс пару раз отважился на рискованные и сложные атаки. Не оставался в долгу и Марк Селби, которого кто-то несправедливо приписывает к осторожным игрокам, выжидающим ошибки соперника. Как бы не так! При счёте 62:69 на столе оставалось три цветных шара. Все они были нужны Марку Селби для победы в матче. И он сумел сыграть сложнейший кросс-дабл в среднюю лузу, затем на весьма тонкой резке сыграл и розовый шар с точным выходом, а уж чёрный шар оказался простым.

Марк Селби проводил свой 21-й матч в рамках турнира МАСТЕРС и выиграл 18 из них. Это уже невероятный показатель. Но стоит добавить, что в десяти матчах из 21-го были сыграны решающие фреймы и все десять раз (!!!) в них побеждал именно Марк. Это уже никак нельзя назвать случайностью. Впору говорить только о том, что Селби – специалист по решающим партиям.

Вот так достаются победы на этом турнире. Можно сетовать на то, что качественные показатели у победителей обеих встреч были не такими уж высокими. Но при такой невероятной борьбе можно такое принять.

В пятницу пройдут заключительные матчи четвертьфинала, в которых встретятся Ронни О'Салливан с Рикки Уолденом и Нил Робертсон со Стивеном Магуайром.

Качайте мобильное приложение для iPhone и iPad

Смотрите трансляцию этого события на Eurosport Player