DCC Straight Pool Challenge (Элизабет, шт. Индиана, 26 января — 1 февраля 2014)

DCC 14.1 Challenge. «...а также в области балета мы впереди планеты всей»

Михаил · 01 февраля 2014
RSS

Пока турнир по «девятке» не перешел в решающие стадии, улучим момент и проинформируем об одном из главных событий, сопутствующих основным турнирам Дерби — челленджу по стрейту. Уже который год это один из самых заметных пунктов программы. Среди постоянных участников — такие гуру стрейта, как Джон Шмидт, Торстен Хоманн, Ральф Экерт, Мика Иммонен, Нильс Файен, Дэнни Хэрриман.

В этом году «стрейт-вызов» посвящен памяти безвременно ушедшего Джорджа Фелса. Фелс — истинный бильярдный писатель, автор многочисленных статей и нескольких великолепных руководств по пулу (и прежде всего по стрейту), постоянный ведущий колонки в журнале Billiards Digest, блестящий комментатор — скоропостижно скончался 31 декабря от инфаркта... Отныне челлендж официально назван его именем.

Суть мини-турнира такова: за взнос в сто долларов игрок получает право на 12 попыток, чтобы сделать как можно более длинную серию с первого подбоя с руки. При этом игрок может сделать неограниченное количество взносов. В своем интервью после прошлогоднего Дерби об этом рассказывал Костя Степанов, приведя пример «из жизни» Худжи Се. Кто не знаком с этим игроком, выступающим за Голландию — запомните пока это имя. Три лучшие серии каждого из 4 дней «квалификационных» подходов поощряются денежными призами (100, 200 и 300 долларов).

Цель — сделать одну из 8 лучших серий, чтобы попасть в «олимпийку». Поначалу список возглавил Ник ван ден Берг, который посетил Дерби Сити впервые — он собрал сперва 99, а потом ровно 100 шаров. Впоследствии его обошли Шмидт (103), Даррен Эплтон (122) и Ральф Суке, выдавший абсолютно лучшую серию на отнюдь не дармовых столах Diamond — 178! На следующий день сотню превзошли Джейсон Шоу (112), Деннис Оркульо (141) и Константин Степанов, который, как мы знаем, тоже «годится» в 14.1 :) Серия Кости вывела его на третью строчку — он собрал на одно очко меньше филиппинца.

Так москвич стал участником плей-офф. Пары 1/4 составили Алекс Лели — Нильс Файен, Ральф Суке — Худжи Се, Даррен Эплтон — Константин Степанов и Деннис Оркульо — Джейсон Шоу. На всякий случай, семь (!!!) из восьми — европейцы... Практика чемпионатов Европы дает себя знать. Удивительно, но в этот раз лучший американский игрок в стрейт Джон Шмидт и 3-кратный победитель 14.1 Worlds Хоманн в «олимпийку» не попали.

Далее Худжи Се победил Суке (125-47), Лели одолел Файена (125-65), молодой шотландец сделал нестандартный ход, сдавшись, когда Оркульо имел 113 и был на серии, но ему нужно было забить все шары на столе... 125-1.

Матч с участием россиянина стал самым захватывающим. Степанов сделал два подхода на 70 и 40 очков, но при счете 117 допустил ошибку. Эплтон ответил серией в 84, выйдя вперед на один балл, сделал подбой — и ошибся на далеком шаре, оставив в распоряжении Кости достаточно шаров для победы.

Полуфиналы: Оркульо — Лели, Степанов — Се. Вы еще помните то самое имя?