World Open (Хайкоу, Китай, 10 — 16 марта 2014)

Напрасный флюк. Мёрфи победил Дотта

RSS

Все четвертьфинальные матчи World Open завершились победами фаворитов. Впечатление от матчей было несколько омрачено тем, что в последнем из них все решилось случайным падением черного шара в решающем фрейме.

Марк Селби с убедительным счетом переиграл Алана МакМанусу. Но счет этот никак не соответствовал логике встречи. Марк играл далеко не лучшим образом. Достаточно сказать, что на его счету всего две полусотенные серии. А МакМанус может сетовать только сам на себя за то, что упустил как минимум два фрейма. В одном из них оставалось забить несложный коричневый шар, но непостижимым образом шотландец промахнулся.

Марк Джойс, второй раз в карьере игравший в четвертьфинале, выглядел достойным соперником для Марко Фу. Совсем неслучайно Джойс оказался на столь поздней стадии турнира. В первой полусессии игра шла на равных, а стандарт снукера был очень высоким. На счету каждого из соперников было по сенчури и по серии за 70 очков. После перерыва Марк даже вышел в лидеры. И все же многоопытный Марко Фу выиграл три заключительные партии и весь матч.

Марк Аллен уверенно продолжает защиту своего титула победителя турнира. Его соперником был Джон Хиггинс. Марк повел 2:0 с трехзначным брейком. Хиггинсу волевых качеств не занимать. Он сумел к перерыву счет сравнять. Аллен снова ушел в отрыв на две партии и провел второй сенчури. Джону удалось сократить отставание, однако одних волевых качеств оказалось мало. Марк Аллен выиграл со счетом 5:3, продемонстрировав отменный снукер.

Много переживаний доставил заключительный матч, проходивший по сложному сценарию. Шон Мёрфи повел со счетом 3:0, отметив во втором фрейме достойный юбилей – трехсотая сотенная серия. Грэм Дотт, которого каждый болельщик назовет прежде всего бойцом, сумел не только выправить положение, но и захватить лидерство – 4:3. Мёрфи не был сломлен, ему удалось довести матч до решающего фрейма, а уж там доигрались соперники до последнего черного шара. Тут и случился флюк после откровенного отыгрыша Шона. Как истинный джентльмен, он не мог радоваться такой удаче. Скорее даже, его огорчило то, что победа пришла только благодаря случайному удару. А Грэм Дотт с достоинством принял гримасу Фортуны. Можно только представить, чего ему это стоило, ведь такие поражения оставляют глубокие душевные раны.

В первом полуфинале сыграют Марк Селби и Марко Фу, а во втором Марк Аллен и Шон Мёрфи. Складывается впечатление, что в финале будут два Марка, но может все сложиться и по-другому.