Юни Тяхти - двукратный чемпион Европы 2014 года

Михаил · 11 апреля 2014
RSS

Чемпионат Европы по пулу разыгрывается не только в категориях мужчин и женщин, но и среди инвалидов-колясочников. Без упоминания результатов их состязаний отчет о турнире не будет полным.

Большинство пулистов-колясочников представляют Великобританию, Ирландию и страны Скандинавии, а также соседнюю Финляндию. Есть у них и собственные звезды, игроки, которые сильно выделяются на общем фоне и собирают львиную долю наград. Это швед Хенрик Ларссон (27 медалей ЧЕ), финн Юни Тяхти (26), ирландец Фред Динсмор (19), британец Рой Кимберли (15), бельгиец Курт Деклерк (14). Многие колясочники регулярно участвуют в первенстве континента, многие хорошо узнаваемы. Например, колоритнейший Йоахим Шулер (что в переводе есть "ученик, студент", а вовсе не то, о чем вы подумали) из Германии, которого можно легко узнать по длинной окладистой бороде - его очень часто можно увидеть в первых рядах среди зрителей во время игр мужского и женского турниров. Или его соотечественник Танкред Фолькмер, участвующий в ЧЕ с 1999 года и не пропустивший ни одного розыгрыша Всемирных игр и чемпионатов мира.

В "десятке" из четырех полуфиналистов трое представляли Соединенное Королевство. Ларссон и Тяхти в "контровых" проиграли матчи 1/4 финала. Бронзовыми призерами стали британцы Аслам Абубакер и Тони Саверн, выигравшие соответственно свою 4-ю и 5-ю медаль в карьере (при этом золотых медалей у обоих пока нет). А первое место разыграли Динсмор и Кимберли, и Фред разгромил соперника "всухую", выиграв все 6 партий финала.

Следующей дисциплиной была "восьмерка". Здесь Хенрик Ларссон и Юни Тяхти уже сумели выйти в полуфиналы, и, более того, составили пару финалистов, оставив обладателями третьих мест Динсмора и Деклерка. В финале финн переиграл шведа (5-3), чемпион - Тяхти.

И, наконец, "девятка", заключительная игра для всех категорий участников первенства. В четвертьфинале Фред Динсмор не пустил англичанина Мэтта Даффи (который в этом году выступил только в "девятке") к его третьей медали ЧЕ, выиграв 7-6. Остальные встречи 1/4 прошли без борьбы, победители всё те же - Тяхти, Кимберли, Ларссон. Вновь пришлось скрестить кии Хенрику и Юни, но теперь уже в полуфинале. И вновь сильнее оказался финский спортсмен (7-5). Он же в финале победил Фреда Динсмора, став двукратным чемпионом 2014 года. А ирландец собрал в этом году полный комплект наград (бронза, серебро и золото).