Чемпионат мира по снукеру (Шеффилд, Англия, 19 апреля — 5 мая 2014)

«Не состоялось». Подводим итоги чемпионата мира по снукеру

Михаил · 07 мая 2014
RSS

Для меня прошедший чемпионат запомнится именно таким. Несостоявшимся чемпионством Ронни О'Салливана - которое могло стать третьим подряд. Ведь такого не случалось с далекого 1996 года, эпохи царствования Стивена Хендри. Кроме того, О'Салливан имел шанс, став 6-кратным чемпионом мира, сравняться по числу высших титулов со Стивом Дэвисом и Рэем Риардоном и вплотную подобраться к тому же Хендри.

Вплоть до полуфиналов картина с точностью напоминала прошлый год, когда Ронни на голову превосходил всех по игре. Вот и теперь по качеству ведения игры О'Салливану не было видно равных - все остальные допускали много ошибок, не создавая цельного впечатления. И лишь полуфинальный поединок между Нилом Робертсоном и Марком Селби - ставший, по моему мнению, украшением турнира, сражением, по накалу и показанному уровню снукера достойным финала, - показал, что решающий матч не станет для Ронни легкой прогулкой (хотя и навряд ли окажется непреодолимой преградой).

В то же время было понятно, что изнуряющий марафон (а Нил и Марк сыграли 32 фрейма, проведя у стола 12 часов 4 минуты чистого времени) не пройдет даром для победителя. Тогда как О'Салливан два своих предыдущих поединка, 1/4 и 1/2 финала, завершил досрочно - последние игровые сессии, предусмотренные расписанием, не потребовались. (К слову, тем самым Ронни повторил собственное достижение 10-летней давности, и остается единственным игроком, кому подобное удавалось.) И действительно, в первой сессии финального матча изможденный Марк Селби не мог показать игры, достаточной для того, чтобы на равных соперничать с явным фаворитом турнира.

И, считаю, именно в первой игровой сессии, как бы странно это ни показалось, Ронни упустил чемпионство. Имея подавляющее игровое превосходство, он ушел на перерыв с преимуществом всего в 3 партии (10-7). Судите сами: лучший брейк Селби в этот отрезок долгое время составлял невзрачные 37 очков (к 12-му фрейму улучшенные до 55), в то время как О'Салливан порадовал зрителей, собравшихся в театре Crucible, парой сотенных серий. Ронни довел перевес в счете до 5 очков - 8-3, 10-5 - и в этот момент буквально подарил сопернику два заключительных фрейма сессии. Особенно огорчительной была ошибка в 16-й партии, после того как Селби заблудился в открытой позиции, но ОСалливан дал ему нежданный шанс, допустив промах на несложном черном шаре. Как справедливо заметил комментатор "Евроспорта" Владимир Синицын, по итогам первой сессии Марк Селби "отскочил".

Те два последних фрейма стали спасительной соломинкой для Марка. 11-6 стало бы вполне справедливым результатом, а на самом деле О'Салливан должен был повести и 12-5. И тогда, уверен, Селби получил бы увесистую пробоину в психологической устойчивости и навряд ли нашел бы в себе силы оправиться от такого удара.

Безусловно, следует воздать должное Марку Селби. В ключевые моменты партий - даже в тяжелой для него первой сессии финала - он действовал точно, имел лучшие показатели в дальних ударах. Селби превозмог, перетерпел соперника в обмене отыгрышами. Что неудивительно, ведь Марку свойственна такая "тягучая" игра, тогда как Ронни склонен скорее сам "нырнуть" на сложный атакующий удар, нежели дожидаться ошибки оппонента.

Матч возобновился на следующий день, и отдохнувший Селби взял все 4 стартовых фрейма, тем самым выиграв 6 фреймов кряду и впервые в матче выйдя вперед - 11-10. О'Салливана начала подводить безупречная доселе атака луз, появились позиционные огрехи, отыгрыши стали поспешными и неряшливыми. Еще проходили проблески фантастически зрелищной и смелой игры, за которую Ронни так любят зрители, но использовать шансы по максимуму, наказывать соперника за ошибки О'Салливан перестал. Решающий рывок Селби сделал при счете 12-12, взяв 3 партии подряд, повторив то же самое и в концовке, когда соперник сократил отставание до 14-15. При этом сделав, наконец, сенчури (127 очков).

Марк Селби - чемпион мира 2014 года. Он выиграл главный титул впервые в карьере, и это вполне заслуженно. Умный снукер, который он демонстрирует в последнее время, достоин исключительно превосходных эпитетов. И всё же... Не состоялось...