Austrian Open (Санкт-Йохан, Австрия, 22 — 24 мая 2014)

Евротур впервые выигрывают эстонец и американка

Михаил · 26 мая 2014
RSS

Все трое российских игроков, остававшихся в строю, сумели выйти в "олимпийку". Правда, разными путями - в частности, Чинахов уступил Файену, тут же пробился через "низ", вследствие чего попал на Максима Дуданца. По итогу же, однако, вышло, что "попал" как раз Максим, уступивший 2-9. Костя Степанов проиграл Каролю Сковерски. После чего поляк дошел до четвертьфинала, где был остановлен Ником ван ден Бергом. На Евротурах "Эль Ниньо" до ужаса стабилен.

Из представителей "экзотических" для Евротура стран до игр на выбывание добрался только Омар Аль-Шахин из Катара, проигравший Марку Грею в первом же матче. Руслан, победив Дуданца, в следующей встрече уступил дорогу Марио Хе, австрийцу с узким разрезом глаз. Но то ли Руслан так вымотал его, то ли съел что-нибудь неподходящее - очередной матч (за выход в полуфинал, между прочим) Хе проиграл с треском, 0-9. И это с поочередным разбоем!

Нильс Файен, еще один ужасающе стабильный голландец, под стать своему приятелю ван ден Бергу дошел до полуфинала. Соперниками голландского дуэта в матчах 1/2 финала стали грек Никос Экономопулос и Денис Грабе, игрок из Эстонии. Оба, кстати, постоянные участники пуловского турнира на Кубок Кремля. Грабе так и вовсе недавно был там финалистом. И надо же такому случиться, ни один из голландцев в финал Евротура не попал. Ван ден Берг был переигран Экономопулосом 9-2, Файена хватило на большее, и эстонский бильярдист справился с ним лишь в "контре".

Зато финал оказался для Грабе почти таким же легким матчем, как поединок против Марио Хе (именно Денис выписал ему те самые 9-0). 9-1, с таким разгромным счетом был повержен Экономопулос. Особенно любопытно, что на счету грека есть единственная победа на этапах Евротура, и добыта она была как раз в Санкт-Йоханне. А для Дениса Грабе этот австрийский финал стал первым в карьере, и сразу же победным!

Состоялся очередной этап Евротура среди женщин. Анна Мажирина, вновь, как в Кирении, повстречалась с американкой Моникой Уэбб, и, в отличие от той встречи, выиграть не сумела. Тогда как Наталья Сероштан начала турнир с "сухой" победы (7-0) над одной из представительниц местной школы игры. Принимая во внимание, что первый круг по "нижней" сетке оказался составлен из австриек ровно на треть (8 из 24 человек), до соотечественницы, Ясмин Оушан, им еще расти и расти. В общем-то, в дальнейшем это ощущение лишь окрепло: в 16 матчах за выход в "олимпийку" (8 по "верхней" и 8 по "нижней" сетке) представительство местных участниц составило всего одну единицу. Угадайте, кто.

Наталья вышла в плей-офф на 16 человек, победив в упорной борьбе Катаржину Весоловску (одну из лучших нынче европейских мастериц кия), но затем споткнулась о вторую польскую пулистку, Оливию Чупрынску. Анне пришлось для попадания в "раунд 16" выиграть три встречи "по низу". Ясмин Оушан показала, "кто в доме хозяин", дважды (первый раз за выход в "олимпийку", второй - за выход в полуфинал) переиграла восходящую звездочку Камилу Ходжаеву.

С удовольствием отмечу участие в Евротуре нашей знакомой Вероники Ивановской, старшей сестры Бориса и Филиппа, выступающей за Германию. Наконец-то родители отпустили на турнир, потому что ехать недалеко :) В полуфиналы вышли Оушан, Лине Къёрсвик, Уэбб и... как бы хотелось написать "россиянка Мажирина", но нет, Вероника оказалась в Австрии покрепче Ани (счет их поединка 7-4).

Ясмин по традиции последнего времени (информацию на сей счет можете освежить в памяти в новостном архиве) перешагнула через норвежку, а Ивановская стушевалась в присутствии заокеанской Моники. Уэбб к очередному Евротуру подошла в состоянии полной боеготовности, победив и саму Ясмин в финале. Словно передала женской бильярдной Европе американский привет: "Тренируйтесь..." Впрочем, она сейчас представляет шведский бильярдный клуб, так что в Европе, возможно, надолго.