Dutch Open (Леенде, Нидерланды, 1 — 4 октября 2014)

В голландском Леенде проходит этап Евротура

Михаил · 03 октября 2014
RSS

Участников от России на этом этапе четверо: Руслан Чинахов и Константин Степанов, редко пропускающие Евротур, а также Максим Дуданец и Павел Щербинин. Турнир примечателен участием новой волны безвестных паломников с Туманного Альбиона, множества представителей соседнего с Нидерландами государства - Бельгии, где карамболистов больше, чем игроков в пул, а также польской чемпионки Катаржина Весоловски и канадского снукериста Алекса Пагулаяна. Да-да, "зэ Лев", вошедший в число игроков снукерного мэйн-тура, в данное время сменил профиль, в связи с чем даже отказался от спонсорского соглашения с американский производителем киев, поскольку счел невозможным представлять их, при этом не играя в пул. А тут задержался в Европе транзитом из Англии, по дороге с Кубка мира.

Всего поиграть в "девятку" заявилось 160 участников, что по меркам Евротуров не так уж и много (уже довольно давно вполне обычное дело - заполненая сетка на 256). Как следствие - куча "игроков по фамилии Волковер", обыгранных в первом круге и следующей стадии нижней сетки, то есть проходных "крестиков". Все интересное началось со 2-го круга. Дуданец и Чинахов свалились в "нижнюю" сетку, Руслана обыграл 20-летний швед с двойной фамилией Спарренлёв-Фишер. Скорее всего, вы впервые слышите это сочетание звуков. Тони Драго каким-то образом обыграл Нильса Файена. Мальтиец играл в привычной безалаберной манере, но у Файена разладился "девяточный" разбой, и ошибки Драго не стоили ему ничего, 4-4. А затем он оторвался на 4 партии, Файен вновь использовал погрешности соперника, но при 6-8 разбить как следует снова не сумел.

В следующем раунде, последнем перед плей-офф, Степанов уступил норвежцу Матсу Шьетне - тот, похоже, идет по восходящей. А Щербинин получил возможность прикоснуться к истории европейского бильярда - в лице Оливера Ортманна. Довольно недружелюбном, надо сказать, лице, играть против него то еще удовольствие, как рассказывал когда-то Костя Степанов. В пассиве - итог 4-9, в активе же, надо полагать - опыт игры под гнетущим психологическим прессом.

Таким образом, все четверо россиян оказались на одной стадии турнира - 3-й круг для проигравших. Дуданец и Щербинин при этом получили шанс выяснить отношения на европейском уровне, и на момент написания этих строк Макс впереди - 6-3. Константин и Руслан преодолели этот барьер и сыграют в матчах за выход в "олимпийку" с Томашем Капланом и Марком Бийстербошем.