U.S. Open 9-Ball (Чеcапик, шт. Вирджиния, 13 — 18 октября 2014)

Начался 39-й US Open

Михаил, ЛЛБ · 14 октября 2014
RSS

"Открытый Кубок Америки" - турнир с самыми большими в мире пула традициями: в следующем году он будет проведен в сороковой раз! 39-й розыгрыш одного из самых почитаемых бильярдных трофеев пройдет в Чизапике, штат Вирджиния, с 13 по 18 октября.

В последнее время организатора и главного спонсора US Open, Барри Бермана, преследовали финансовые неурядицы, ввиду чего проведение столь значительного события в пуловском календаре оказывалось под вопросом. Случались даже свежей памяти истории с неполной выплатой призовых... В этом году призовой фонд турнира составляет 178 тысяч долларов США, 30 из которых получит победитель (а проигравший в финале - ровно вдвое меньше). Правда, и взнос за участие, как правило, немаленький - 1000 долларов. В этот раз организаторы сделали реверанс в сторону игроков, уменьшив сумму взноса на 25 процентов. Для того, чтобы рассчитывать на минимально заявленные призовые выплаты, нужно занимать 33-е место (точнее, с 33-го по 48-е).

Среди участников, составивших сетку на 128 человек (на текущий момент вакантными оставались лишь пара мест), практически весь цвет мирового пула: по моим подсчетам, из первой тридцатки мирового рейтинга в Штаты не приедут лишь шестеро (и все - игроки из стран Азии). Этот традиционно сильный игроками континент вообще представлен досадно мало. Не будет ни одного представителя Тайваня, всего один японец (Кеничи Учигаки), четверо игроков из континентального Китая (самыми сильными из которых представляются Ли Хевен и Ван Цан). Собрная Филиппин, ведомая неувядающим "Волшебником" Эфреном Рейесом и Франциско Бустаманте, представлена пятью игроками. От России попытку завоевать престижный титул предпримут Константин Степанов и Руслан Чинахов.

Особо следует отметить, что US Open этого года получил статус турнира, официально признанного WPA (World Pool-Billiards Association, Всемирной ассоциацией пула). А это значит, что участникам будут начислены очки в зачет общемирового рейтинга, на основании которого, в ччастности, происходит выделение квот на участие в чемпионатах мира и крупнейших турнирах сезона под эгидой WPA.

Интересно, что с 2008 года победители US Open "выстреливают дуплетом", - сперва дважды кряду выигрывал Мика Иммонен, затем Даррен Эплтон. С данным обстоятельством и связан, пожалуй, главный вопрос этого года - сумеет ли американец Шейн Ван Боунинг (триумфатор 2012 и 2013 годов) совершить то, чего за многолетнюю историю "Оупен" пока не удавалось никому: выиграть турнир в течение трех лет подряд.