Без права на осечку

Михаил, ЛЛБ · 17 октября 2014
RSS

На женском чемпионате мира в Гуйлине начались матчи в "олимпийке", и развитие событий во многих из них оказывается весьма драматичным. У девушек попросту не выдерживают нервы.

Игры групповой стадии завершены, более того, уже состоялись первые матчи на выбывание. Российским мастерицам пула выйти в плей-офф не удалось. Дарья Сиротина, одержав победу над Морин Сото из Канады, следом уступила Шу Ван Хо (Сингапур) со счетом 3-7, а Анна Мажирина, с таким же счетом проиграв в матче за выход через "верх" Шаша Лю, не смогла использовать и второй шанс на попадание в "олимпийку", не оказав сопротивления кореянке Ю Рам Ча (2-7).

Можно лишь посетовать на жребий, отправивший в сложную группу. Но есть и такая, которую сразу окрестили "группой смерти" - это группа Н, собравшая Джэнет Ли, Келли Фишер и Ясмин Оушан. Келли Фишер, чемпионка мира 2012 года, всего лишь три месяца назад перенесла открытую операцию на сердце. И то, что она оказалась вновь способна играть на высшем уровне так скоро, уже само по себе достойно восхищения. Она оказалась на грани выбывания из турнира, проиграв стартовую встречу "Черной вдове" Джэнет Ли - ведь при таком исходе следующий матч ей предстояло провести против Ясмин Оушан, которая также оказалась "внизу".

Этот матч оправдал надежды зрителей, подарив им достойное зрелище. При счете 5-6 австрийка имела открытую позицию на столе, но внезапно ошиблась, вручив победу Фишер. По признанию британки, в этом матче ей больше повезло с разбоем: после ее начала всегда было продолжение, тогда как Ясмин испытывала с этим проблемы. В каком-то смысле российским болельщикам можно утешаться тем, что Ясмин Оушан на этом чемпионате и вовсе не познала радости победы, тогда как у наших девушек в активе все же по одному выигранному матчу.

Кореянка Га Ён Ким лишь в "контровой" дожала Шин Мей Лю, ветерана женского пула из Тайваня. Ким вела с преимуществом 6-1, и это при поочередном разбое - казалось, дело в шляпе, но Лю сравняла счет! Однако в решающей партии ее подстерегла неудача. А это была игра за выход в плей-офф... Шин Мей впоследствии все же вышла в "олимпийку" через дополнительный матч "по низу".

Филиппинская звездочка Чезка Сентено (вот интересно, приедет ли она снова на Кубок Кремля?) также в "контре" проиграла матч за выход китаянке Мен Гао. Сетка вообще изобилует счетами 7-6: в таком же стиле рассталась с мечтою о титуле чемпионки этого года Камила Ходжаева, проигравшая Ангелине Тикаолу (Индонезия). А Келли Фишер, наоборот, сохранила шанс на общую победу, пройдя барьер в лице Цзинь Ву (Китай), которая в "контровой" дрогнула на почти прямой девятке.

Интересно, что Келли стала одной из лишь пяти участниц плей-офф, представляющих Европу или Америку; остальные 27 пулисток - азиатки.

Накануне вечером состоялись первые 8 встреч 1/16 финала, в результате которых турнир потерял нескольких фаворитов. В частности, Рубилен Амит, Келли Фишер, Ю Рам Ча. Да и Га Ён Ким чудом избежала вылета: ее соперница, китаянка Сяотон Ван не забила "матчбол" - девятый шар, который мог стать последним, победным в матче.

Результаты первых 8 матчей 1/16 финала:

Цзу Тин Куо (Тайвань) 9-8 Рубилен Амит (Филиппины), Тихиро Кавахара (Япония) 7-9 Ангелине Тикаолу (Индонезия), Шаша Лю (Китай) 9-7 Мен Гао (Китай), Тен Цзян (Китай) 9-5 Шин Мей Лю (Тайвань), Келли Фишер (Великобритания) 8-9 Сяофан Фу (Китай), Ю Хан (Китай) 9-1 Шу Ва Хо (Сингапур), Сяотон Ван (Китай) 8-9 Га Ён Ким (Корея), Акими Кадзитани (Япония) 9-7 Ю Рам Ча (Корея).

Сегодня раунд 1/16 будет завершен остальными восемью матчами. Как и было обещано, с вступлением турнира в стадию плей-офф появилось расписание телевизионных трансляций. Смотреть следует канал CCTV-5, в эфирной сетке которого чемпионату мира отведено порядка 12 часов. Быть может, кому-то посчастливится найти онлайн в Сети.

Расписание трансляций (время указано местное, опережает московское на 4 часа)

17 октября: 13:00 - 1/16 финала, 15:00 - 1/8 финала

19:30 - четвертьфиналы

18 октября: 15:00 - 1-й полуфинал, 17:00 - 2-й полуфинал

В 19:00 состоится финал, который, однако, в прямом эфире показан не будет. Трансляция записи финального матча - 20 октября в 16:30.