Превосходство Китая. Шаша Лю - двукратная!

Михаил, ЛЛБ · 20 октября 2014
RSS

Победив в финальном матче свою соотечественницу Шимин Чен, китаянка Шаша Лю во второй раз стала чемпионкой мира по "девятке".

В последние два дня завершившегося чемпионата мира среди женщин почти безраздельно доминировали китайские бильярдистки. Из семи участниц 1/8 финала пройти дальше могли лишь пятеро, так как сразу четырем китаянкам выпало сыграть между собой. А удалось это сделать четырем: Сяотин Пан, чемпионка мира-2007, проиграла в "контровой".

1/8 финала

Га Ён Ким (Корея) 9-5 Акими Кадзитани (Япония), Ю Хан (Китай) 9-3 Сяофан Фу (Китай), Шаша Лю (Китай) 9-5 Тен Цзян (Китай), Ангелине Тикаолу (Индонезия) 9-4 Азу Тин Куо (Тайвань), Шимин Чен (Китай) 9-3 Чье Ю Чоу (Тайвань), Цзу Чьен Вей (Тайвань) 9-8 Сяотин Пан (Китай), Хо Юн Тан (Тайвань) 9-8 Эллисон Фишер (Великобритания), Дуду Чжоу (Китай) 9-8 Карен Корр (Великобритания).

Четвертьфиналы

Га Ён Ким 9-8 Ю Хан, Шаша Лю 9-5 Ангелине Тикаолу, Шимин Чен 9-5 Цзу Чьен Вей, Хо Юн Тан 9-5 Дуду Чжоу.

Таким образом, в полуфиналах надеждам местных болельщиков - Лю и Чен - предстояло сразиться соответственно с Га Ён Ким (Корея) и Хо Юн Тан (Тайвань).

Представительница Тайваня - полуфиналистка ЧМ прошлого года. В тот раз она последовательно проиграла Га Ён Ким и Шаша Лю, заняв 4-е место. В этом году три победы в "олимпийке" вновь вывели ее в полуфинал.

В коллекции трофеев китаянки Шимин Чен много славных титулов, недостает разве что короны чемпионки мира. Для Чен победа на чемпионате мира всегда была самой большой мечтой. Это обстоятельство всегда излишне довлело над китайской бильярдисткой, из-за чего цель, которая несколько раз была вполне досягаема, всякий раз ускользала. На этом чемпионате она в очередной раз дошла до полуфинала, и теперь, в двух шагах от исполнения мечты, ей вновь предстояло нелегкое психологическое испытание.

"Для всех игроков желание стать чемпионом мира очень велико. В отношении себя могу сказать, что отсутствие этого титула в моем послужном списке весьма досадно", - сказала Шимин Чен после очередного выигранного матча. - "Каждый раз я стараюсь настроить себя позитивно, уговариваю идти к достижению цели постепенно, шаг за шагом. Давление, конечно, испытываешь колоссальное, и чем ближе к финалу, тем сильнее оно становится, тем больше волнения испытываешь. В такие моменты очень важно правильно настроить себя: постараться отрешиться от конкретного соперника, против которого играешь, играть с позицией на столе. В прошедшие дни турнира мне это удавалось, и я надеюсь, что я сумею сохранить этот настрой до конца".

Уверенная победа в полуфинальной встрече - 9-5 - вновь приблизила Чен к заветному титулу.

Другой китаянке, Шаша Лю, предстояло рандеву с Га Ён Ким - чемпионкой мира 2004 и 2006 годов, серебряным призером 2008-го, а также обладательницей чемпионского звания ЧМ-2012 по "десятке".

Полуфинальный поединок между корейской и китайской звездами был очень зрелищным и преисполненным драматизма. Преимущество Лю в счете составляло 3 партии (6-3 и 7-4), и она играла очередную девятку - но промахнулась. Произошедшее приободрило Ким, которая сравняла счет. Правда, напор кореянки поутих, когда она, в свою очередь, промазала девятку в следующей партии. После серии отыгрышей на девятом шаре партия все же досталась Лю. Выполнять очередной разбой предстояло именно ей, и китаянка, совладав с нервами, собрала победную партию - 9-7.

По итогам полуфиналов стало ясно: как и три года назад, нынешний финал в Гуйлине станет исключительно китайским "междусобойчиком", второй раз в истории чемпионатов мира. Первый случился в 2011 году.

ЧМ-2011 вообще является абсолютно лучшим в истории сборной команды Китая. Тогда из восьми участниц 1/4 финала семь (!) представляли хозяев турнира. Результаты чемпионата образца 2014 года вполне сравнимы с тем торжеством китайского пула: среди 32 участниц "олимпийки" было десять китаянок, из которых семеро вышли в следующий раунд.

Финал

Шаша Лю стала участницей финального матча во второй раз с 2009 года, когда ей покорился титул. При этом она стала второй представительницей Китая, поднявшейся на высшую ступень пьедестала (первой двумя годами ранее была Сяотин Пан). В прошлом году в Шеньяне Лю дошла до полуфинала, финишировав третьей.

Для Шимин Чен это также второй финал. Предыдущая попытка стать чемпионкой успехом не увенчалась, в финале 2001-го она уступила Чжу Цин Би. В 2011 году Шимин Чен была участницей финального матча. Как и Шаша Лю, в 2013-м Чен добралась до полуфинала. Выиграть титул тогда также не удалось, но, по ее словам, за те годы она получила бесценный опыт игры на высшем уровне.

И вот - второй шанс, против соперницы, которая уже познала вкус чемпионства. Как ни удивительно, на старте поединка более опытная Лю допустила несколько ошибок, что позволило Чен повести 2-0. Но к 7-й партии счет был равным, 3-3, а затем и вовсе вперед вышла Шаша Лю - впервые в матче.

Далее создать серьезный отрыв не удавалось ни одной из соперниц. После 12 сыгранных партий Шимин Чен была впереди 7-5, затем финалистки обменялись подходами, собранными с кия. А значит, для победы Чен оставалось выиграть еще всего одну партию. Шанс предоставился на своем следующем разбое, но дальний удар по тройке не получился. Таким образом, судьбу финального поединка предстояло определить в одной-единственной, решающей партии. Тут-то и сказался опыт Шаша Лю, которая безошибочно собрала позицию с разбоя.

Получая заслуженный трофей, Шаша дала волю эмоциям и немного всплакнула. Было понятно, какой нелегкой ценой далась эта победа. В послематчевом выступлении, в котором новоиспеченная чемпионка не забыла поблагодарить тренеров, партнеров по команде и всех, кто поддерживал и помогал ей, она рассказала, что в какой-то момент в прошлом была близка к тому, чтобы оставить большой спорт - настолько велика была накопившаяся за годы усталость, помноженная на отсутствие весомых побед.

Шаша Лю завоевала высший титул во второй раз в карьере. Более того, Лю стала первой китаянкой, побеждавшей на чемпионате мира по "девятке" дважды.