U.S. Open 9-Ball (Чеcапик, шт. Вирджиния, 13 — 18 октября 2014)

Несокрушимый Эс-Ви-Би

Михаил, ЛЛБ · 20 октября 2014
RSS

Шейн Ван Боунинг добился невероятного достижения. Он стал победителем US Open в третий раз подряд!!!

К пятому из шести дню состязаний в верхней сетке оставалось лишь восемь участников. Пары составили Э.Домингес - Бустаманте, Экономопулос - Кьямко, Дичейн - Оркульо и Бойес - Ван Боунинг. Греческому игроку, чтоб занять это место в сетке, пришлось выбить в "нижнюю" Кори Дьюэла (11-10). Ван Боунинг (или SVB, как для краткости называют его на бильярдных форумах) прошел в эту стадию с таким же счетом, для чего ему пришлось немало постараться, но об этом несколько позже.

"Внизу" Стриклэнд не справился с Валидом Маджидом (5-11), победы одержали Эфрен Рейес (11-3 над Учигаки), Даррен Эплтон (над Моррой), До Хоанг Кван (над Бергманом), Хоманн (над Казакисом), Пич (над Дьюэлом) и Джастин Холл (над ван ден Бергом).

Вскоре число уцелевших в турнире сократилось до последней восьмерки (четверо с одной стороны, четверо с другой). На победу в 39-м US Open претендовали представители Филиппин, Канады, Греции и США. Определилось это после того, как вторые поражения записали Эплтону - филиппинец Кьямко, а Хоманну - американец Дичейн. Англичанина Бойеса выбил другой американец, Джастин Холл, вот так единственным игроком из Старого Света в турнире остался грек Никос Экономопулос. Ник "The Greek" выиграл у Франциско Бустаманте (11-6) и, выйдя в "верхний" полуфинал, получил возможность побороться за финал турнира.

Параллельно Ван Боунинг и Оркульо провели "римейк" финала US Open 2012 года. Два года назад Шейн выиграл с явным преимуществом (13-7), не получилось особой борьбы и теперь: 11-5, и соперником грека стал SVB.

Два филиппинца, Бустаманте и Оркульо, отправились в "нижнюю" сетку, где их ждали соотечественник Кьямко, а также американец Дичейн. В "филиппинском дерби" Оркульо не оставил шансов своему старшему товарищу (11-4), а Майк Дичейн не на шутку "зарубился" с Бустаманте. Сперва он повел 5-2, но некоторое время спустя перевес был уже на стороне Франциско: 7-5. Потом оппоненты по очереди выходили вперед, пока Джанго не оказался в одном шаге от победы - 10-9. С разбоя, однако, ничего не упало, и филиппинский ветеран отправился в кресло - где и провел остаток встречи, поскольку Майк собрал эту партию, а также и следующую со своего разбоя.

Деннис Оркульо, побежденный Ван Боунингом, с лихвой отыгрался на Дичейне, "закатав" того со счетом 11-2.

Итак, в "верхнем" полуфинале Экономопулос пытался сделать то, чего до него долгое время никому не удавалось: обыграть Ван Боунинга. В апреле этого года Шейн и Никос провели в Афинах показательный матч, "сводку" в "десятку" до 50 побед. В тот раз Ван Боунинг показательно "уничтожил" оппонента - 50-21. Теперь играли в "девятку" и более короткий сет, но подавляющее преимущество никуда не исчезло - 11-4.

Свалившись в "низ", грек получил второй шанс попасть в финал, но Оркульо, слегка размявшийся на Дичейне, словно не заметил очередного соперника, не оставив камня на камне и от бастионов Экономопулоса (11-3).

Таким образом, возможность поквитаться с SVB за свежее поражение получил не греческий, а филиппинский игрок.

Финал, проходивший до 13 побед, достоин всяческого внимания: это один из лучших матчей последнего времени не только по накалу и развитию событий, но и по уровню игры, показанному финалистами. Посмотреть можно в разделе "Видео". Начало не сулило Ван Боунингу ничего хорошего. Деннис провел старт очень мощно, использовав "пустой" разбой, а также падение битка после джампа в исполнении американца. Четыре из первых пяти, шесть из девяти партий - таков был перевес в счете в пользу Оркульо.

Коэффициент TPA (Total Performance Average), подсчитываемый Accu-Stats по ходу матчей на ТВ-столе, призван показать уровень демонстрируемой соперниками игры. В грубом приближении ТРА представляет собой количество забитых игроком шаров, разделенное на суммарный показатель тех же забитых шаров и совершенных ошибок (по кладке, по отыгрышу и т.д.).

Перед финальным матчем лучшие показатели TPA были таковы:

0.931 - Имран Маджид, 0.928 - Деннис Оркульо, 0.925 - Деннис Оркульо, 0.925 - Скайлер Вудворд, 0.921 - Деннис Оркульо.

Бросается в глаза, что три из пяти лучших выступлений на ТВ-столе принадлежат филиппинскому Робокопу!

До счета 6-3 Оркульо имел коэффициент TPA, равный 1.000. В переводе с языка цифр - не ошибался совсем. Немудрено, что Шейн постоянно выступал в роли догоняющего. Но ставшая уже знаменитой невозмутимость, непрошибаемость, если хотите, американца проявилась даже в условиях такого сильного давления. Следующий отрезок Ван Боунинг выигрывает со счетом 6-2!

После 17-й партии, которую Шейн собрал с кия, он впервые в матче вышел вперед. И с тех пор лишь наращивал преимущество.

При счете 8-10 коэффициенты ТРА были 0.966 на 0.960 в сторону Оркульо, а при 9-11 и вовсе сравнялись (0.955). Также на экране появилась статистика показателей успешности разбоя, которая наглядно проиллюстрировала причину состоявшегося "камбэка" американца. Шейн , выражаясь бильярдным сленгом, "убрал Оркульо разбоем". Из восьми ударов филиппинца лишь удачными оказались три, тогда как у Ван Боунинга из десяти попыток успешными стали семь. 70 процентов против сорока - как говорится, комментарии излишни.

Любопытно, что к этому моменту никто из финалистов на разбое не упускал биток в лузу, что также было отражено в статистической сводке - и тут же, в очередной партии, Шейн завалил "свояка" в середину. Более того, в следующей же партии Оркульо делает то же самое! Да не от борта, как Ван Боунинг, а напрямую! Грубая ошибка...

В партии, ставшей последней, Шейн выполнил сложнейший удар - сыграл четверку по непростой резке с подбоем кластера 5-6, и все это - с машинки, через мешающий шар!!! (Вы всё еще сомневались, смотреть запись финала или нет?) С блеском разрубив этот гордиев узел позиции, он открыл себе дорогу к победе.

...А знаете, сколько матчей составляет беспроигрышная серия Ван Боунинга на US Open? 23!!! В 2012-м - 8 матчей, в 2013-м - 8 матчей, в 2014-м - 7 матчей. Было бы те же 8, да в сетке этого года осталось незанятым одно место, и как действующий чемпион именно Шейн получил "креста" в первом раунде.

Еще раз, вдумайтесь, произнесите вслух: двадцать три игры. Без единого поражения. При сумасшедшем уровне конкуренции, свойственном этому турниру. Двадцать три!

В последний раз Шейн проигрывал здесь Оскару Домингесу в 2011 году. А ведь в розыгрыше этого года Ван Боунингу, в отличие от прошлых лет, пришлось выдержать сразу две "контры", в стартовом поединке против Роба Саеза и в третьем круге против До Хоанг Квана, причем вьетнамец вел в матче до 11 побед со счетом 10-7.

Интересно, что во всех все трех финалах Ван Боунинг превзошел игроков с Филиппин - Ли Ван Кортезу и дважды Денниса Оркульо.

Вне всяких сомнений, Ван Боунинг - один из величайших игроков современности. А нынешнее рекордное достижение, о возможности которого вряд ли кто-либо мог помыслить, принимая во внимание уровень конкуренции, - пожалуй, уже позволяет назвать Шейна одним из лучших вообще в истории бильярдного спорта.

Посудите сами. В 2005-м он вышел "из тени". А в 2007-м - выиграл свой первый US Open! Теперь его коллекцию трофеев украшают уже четыре приза, выполненных в форме географических границ США. Есть ли у кого-либо сомнения в том, что Шейн повторит казавшееся незыблемым достижение Эрла Стриклэнда - 5 побед на US Open? А вот повторить то, что только что сотворил Ван Боунинг, убежден, навряд ли кому-то удастся.