Mosconi Cup (Блэкпул, Великобритания, 1 — 4 декабря 2014)

Mosconi Cup XXI: команда Европы укомплектована

Михаил, ЛЛБ · 27 октября 2014
RSS

Европейцы не отстают от своих будущих оппонентов: вскоре после объявления состава американской сборной были названы двое недостающих игроков команды Старого Света.

Три путевки на Кубок Москони для европейцев предназначались лидерам трех рейтинг-листов - в зачет одного шли выступления на пяти этапах Евротура, в зачет другого - четыре главных турнира мирового уровня (China Open, чемпионаты мира по "девятке" и "восьмерке" и US Open), а третий рейтинг являлся суммой первых двух. Зачетные баллы начислялись только игрокам, прошедшим в стадию 1/16 финала и дальше.

Первым игроком, заработавшим право примерить в декабре синюю рубашку европейской сборной, стал англичанин Марк Грэй. Выйдя в финал этапа Евротура в Леенде, он буквально на последнем повороте обошел лидировавших до того Дениса Грабе (Эстония) и Ника ван ден Берга (Голландия). А в финале его ждала в буквальном смысле битва за место в команде с греком Никосом Экономопулосом, который также опередил голландца с эстонцем. В итоге путевка на Кубок Москони должна была достаться победителю этапа Евротура, и им стал британец.

Грэй примет участие в борьбе за Кубок Москони во второй раз в карьере. Впервые он выступал за команду Европы 6 лет назад (баланс побед и поражений 2-2).

Другие два из пяти членов сборной определились по итогам US Open - последнего перед Кубком Москони турнира, результаты которого учитывались в рейтингах, определяющих игроков команды Европы.

Так, лидером общемирового рейтинга, для кандидатов в сборную Европы основанного на итогах четырех турниров, остался "Терминатор" Нильс Файен. Он же возглавил и сводный рейтинг.

Файен - самый опытный из тех, кто составил европейскую команду: грядущий Кубок Москони станет для него десятым.

Благодаря своему блестящему выступлению на US Open - а он финишировал третьим - место в команде Европы всё же застолбил за собой Никос Экономопулос. В сводном рейтинге, объединяющем результаты мирового и европейского, он расположился следом за Файеном.

Единственное участие Экономопулоса в Кубке Москони датируется 2012 годом (+3, -3).

Два оставшихся места в команде организаторы состязания, Matchroom Sport, предполагали отдать игрокам по своему выбору, так называемым wild card. И их выбор пал на обладателей командного Кубка мира этого года, британскую пару Даррен Эплтон - Карл Бойес.

Эплтон является неизменным участником матчевых встреч США - Европа с 2009 года. Для Карла Бойеса же это станет третьим появлением в европейской команде. Интересно, что Блэкпул - родной город Бойеса, поэтому предстоящий турнир станет для него особенным. Еще в январе, когда назвали место проведения очередного Кубка, Бойес сказал, что приложит максимум усилий, чтобы сыграть за сборную Европы здесь, перед глазами родственников и друзей.

Хотя особенным, надо полагать, 21-й Кубок Москони должен стать для всех его участников - и именно благодаря месту проведения. Американских и европейских игроков ожидает горячий прием. Дело в том, что состязание пройдет на арене цирка, расположенного в основании главной городской достопримечательности, башни Блэкпул-тауэр. Цирк вмещает 1200 зрителей. И если на ноябрьский Мастерс билеты еще есть в продаже, то на матч Европа - США, который состоится в декабре, все места давно распроданы. Тысяча двести болельщиков, подавляющее большинство из которых будут во всю мощь своих легких гнать команду Европы к пятой победе подряд!