International Challenge of Champions (Калифорния, 6 — 8 октября 2014)

«Вызов чемпионов»: три шара за 25 000 долларов

Михаил, ЛЛБ · 03 ноября 2014
RSS

В октябре состоялось большое мероприятие, которое никак нельзя обойти вниманием. В течение трех дней в Valley Center, неподалеку от Сан-Диего и Лос-Анджелеса, проходил настоящий фестиваль пула с участием лучших из лучших игроков среди мужчин, женщин, а также мастеров трюкового жанра. Были проведены "Вызов чемпионов" (Challenge of Champions) у мужчин и "Турнир чемпионок" (Tournament of Champions) у женщин. Дополнительным украшением стало сражение лучших трюковиков в рамках турнира Trickshot Magic.

Согласно регламенту обоих турниров, соперники играют в "девятку" два сета (мужчины до 5 побед, женщины до 4), и в том случае, если после этого счет равный, 1-1, проводится тай-брейк - одна партия "на все деньги", пан или пропал. Проигравший - выбывает, более того, выбывает ни с чем. Призовые получает только победитель турнира, эдакий "царь горы".

Участниками "Вызова чемпионов" 2014 года стали Даррен Эплтон (обладатель титулов US Open, чемпионата мира по "девятке", Мирового турнира по "14.1"), Шейн Ван Боунинг (победитель Derby City Classic по "девятке", чемпион US Open), Торстен Хоманн (чемпион мира по "девятке", победитель Мирового турнира по "14.1"), Деннис Оркульо (обладатель титула "Мастер игры" на Derby City, то есть абсолютно лучший в зачете трех турниров, чемпион мира по "восьмерке", победитель US Open "В одну лузу"). Англичанин выигрывал Challenge of Champions в 2011 и 2012 годах, и ввиду того, что в прошлом сезоне ICoC не проводился, в этом году Эплтону предстояло попытаться защитить свой титул.

В первом полуфинале Эплтон нанес поражение американцу Ван Боунингу. Стороны обменялись выигранными сетами (оба со счетом 5-3), а партию на выбывание выиграл британец. Причем собирал эту партию вовсе не он, а Шейн, но вдруг, играя восьмой шар в среднюю лузу, тот промазал! Да и оставил непростую позицию, тем не менее Даррен справился и с забитием черного, и с выходом на победную девятку. В другом полуфинале Хоманн без особых проблем справился с Оркульо - 5-2, 5-3. Во втором сете немец отставал 2-3, но, сыграв двойку абриколем, сравнял счет и более не подпускал филиппинца к столу.

В финальной схватке за 25 тысяч долларов, полагающихся победителю, первый сет "выгрыз" Хоманн (5-4), а во втором парадом командовал Эплтон, выиграв его 5-2. "Контра" на весь куш! Раскат выиграл англичанин, он же остался у стола после разбоя, он же выполнял удар по семерке... Правда, с выходом "Динамит" не угадал, из-за чего был вынужден отыгрываться на 7-м шаре. Хоманн получил единственный шанс, которым и воспользовался, виртуозно срезав дальнюю семерку на тонкой резке, а вслед за нею сыграв с машинки 8-й шар с выходом на девять.

В послематчевом интервью германский пулист напомнил, что ранее дважды уступал в финале Challenge of Champions, поэтому очень рад, что теперь, когда и третье поражение казалось неизбежным, фортуна оказалась на его стороне.

Торстен Хоманн стал четвертым представителем Германии, выигрывавшим "Вызов чемпионов" (вслед за Ральфом Суке, Оливером Ортманном и Томасом Энгертом).

Четверку "самых-самых" в женском "Турнире чемпионок" составили три англичанки, а также звезда из Кореи. Это Келли Фишер (чемпионка мира по "девятке"), Эллисон Фишер (первый номер рейтинга Ассоциации женского бильярда, чемпионка US Open), Карен Корр (третий номер того же рейтинга, 3-кратная победительница "Турнира чемпионок") и Га Ён Ким (2-кратная победительница женского Masters).

В первом матче Карен Корр и Келли Фишер выиграли по одному сету (2-4, 4-3), и вновь в действие вступило правило "внезапной смерти". Партия получилась, как часто бывает в женском пуле, захватывающей до самого конца: сперва не сумела забить девятку Фишер, затем — Корр, и второй шанс Фишер не упустила.

Во второй встрече Ким и Эллисон Фишер не пришлось выяснять отношения на тай-брейке, поскольку оба сета остались за британкой: 4-3, 4-0, и финал Tournament of Champions стал матчем под вывеской "Фишер против Фишер". В финале оба сета прошли в борьбе. Судьба первого была решена лишь в "контровой" партии, которую выиграла Келли, а второй получился для нее немного более легким - 4-2. 2-0 по сетам, и Келли Фишер получает в награду 20 тысяч долларов! Это первый титул англичанки с тех пор, как она вернулась в спорт после перенесенной в июле операции на сердце.