World Pool Masters (Ноттингем, Англия, 14 — 16 ноября 2014)

Ван Боунинг - лучший на World Pool Masters!

Михаил, ЛЛБ · 18 ноября 2014
RSS

В четвертьфинале турнира были представлены участники предстоящей битвы за Кубок Москони между сборными Европы и Америки, и Ван Боунингу, единственному американцу на турнире, пришлось сразиться с двумя подопечными капитана Йохана Рюйсинка. Обе встречи завершились победами вице-капитана звездно-полосатой команды.

Отличную готовность, проявившуюся еще на US Open, продолжает демонстрировать грек Никос Экономопулос, сперва легко обыгравший Алекса Пагулаяна, а затем разгромивший Кароля Сковерски (победителя "домашнего" Masters-2012). К тому моменту, когда поляк смог наконец отметиться на табло, он либо подходил к столу, чтобы ударить из маски, либо не подходил вовсе, и счет к этому времени был уже 6-0 не в его пользу. Красивая борьба отыгрышей в партии, ставшей последней, была также выиграна Греком Ником, установившим окончательный счет встречи, 8-3.

Крис Меллинг, ныне снукерист, вышел победителем из британского "дерби" с Карлом Бойесом. Оба сыграли не блестяще, но игра Меллинга все же была более солидной. Как заметил победитель, "у Бойеса были проблемы с разбиранием позиции, и три первых очка он набрал, исключительно реализуя комбинации по девятому шару. А сам я допустил меньше ошибок, и, в отличие от Карла, лучше использовал предоставлявшиеся шансы".

Единственным слабым местом Криса Меллинга на турнире оказался разбой. В полуфинале, как и матчем ранее, он произвел больше безуспешных подходов, чем результативных. И если поначалу в полуфинальной встрече против Шейна англичанину удалось зацепиться, то к середине матча американец оторвался в счете на две партии, а затем только наращивал преимущество, на классе доведя дело до победы.

Сколько уже раз случалось так, что Шейн Ван Боунинг (о котором заговорили еще в 2007-м, сразу же после того, как он влился в череду профессиональных турниров высокого ранга) по тем или иным причинам оказывался не в состоянии выиграть что-нибудь значительное вне родных стен. На этот раз звезды сошлись для него благоприятным образом. В каждом матче Ван Боунинг выдавал отрезки по одинаковому сценарию: включал "паровой каток", который притормаживал лишь тогда, когда у оппонента оставались призрачные шансы. 7-1 на старте первого круга, 6-0 в 1/4 против Марка Грэя, 5 партий кряду в финале против Экономопулоса! Выходец из Южной Дакоты давно считается одним из лучших игроков по части разбоя пирамиды. И в условиях данного Masters это оружие в руках Ван Боунинга сработало великолепно. Шейн не только нащупал способ, разбивая из середины стола, отправлять в лузу единицу, но и пару раз (в полуфинале и финале) забивал с разбоя девятку. И как только в начале финальной встречи он попробовал поменять исходное положение битка, сместив его к борту, и не увидел упавших шаров, - тут же вернулся к испытанному средству.

Интересно, что по статистике в ходе турнира Экономопулос забивал с разбоя больше шаров, чем Ван Боунинг. Но возможностей подойти к столу для выполнения начального удара в финальном матче у греческого игрока было немного.

После победного финала радостный Ван Боунинг поделился очень важным, на мой взгляд, психологическим приемом. Он рассказал, что в те немногочисленные трудные моменты матчей прошедшего турнира старался вызвать в памяти светлые, положительные эмоции и воспоминания, связанные с недавним US Open, стремился пронести через турнир ту позитивную энергию - что и помогло ему в нелегкие минуты.

До сих пор большой заокеанской победой Шейна Ван Боунинга оставался командный Кубок мира, выигранный на пару с Родни Моррисом в 2008 году в Роттердаме. Теперь наконец добыт первый титул в личном зачете. Это станет аргументом в арсенале фанатов американского игрока, которого до сих пор нередко упрекали в том, что, покидая "домашнюю" территорию, он словно оставляет за плечами большую часть своей энергии и мастерства.

1/4 финала

Даниэле Корриери 3-8 Кароль Сковерски, Никос Экономопулос 8-3 Алекс Пагулаян, Крис Меллинг 8-6 Карл Бойес, Марк Грэй 4-8 Шейн Ван Боунинг

1/2 финала

Сковерски 3-8 Экономопулос, Меллинг 5-8 Ван Боунинг

Финал

Экономопулос 2-8 Ван Боунинг