Mosconi Cup (Блэкпул, Великобритания, 1 — 4 декабря 2014)

Пять подряд - и семь из семи!

Михаил, ЛЛБ · 06 декабря 2014
RSS

21-й розыгрыш Кубок Москони завершился очередным триумфом команды Старого Света - 11-5.

В третий день турнира провести пять матчей, как было запланировано, не удалось - из-за чего последний из них пришлось перенести на заключительный день Кубка. И этим матчем оказалась встреча Эплтона и Ван Боунинга. Напомню, именно им выпало закрывать программу первого дня турнира, и в тот раз успех праздновал представитель европейского континента.

<Из четырех поединков очередного дня противникам европейской сборной удалось выиграть всего один. Победа на счету Джастина Холла, выигравшего у Экономопулоса, который, как сказал позднее Карл Бойес, в середине встречи впал в некоторый ступор. В ходе этой игровой сессии ни одна из команд не выступила ярко, но, как заметил мудрый Рюйсинк, "если игра не клеится ни у вас, ни у соперника, но все время побеждаете все равно вы - это расшатывает его еще сильнее". Задача-минимум на предстоящий вечер сформулирована наставником европейской команды так: завершить дело в первых трех встречах, то есть выиграть две из них.

На старте заключительного дня турнира в бой был брошен Шейн Ван Боунинг, остававшийся единственной надеждой американской сборной. Но даже первой скрипке "тим Ю-Эс-Эй", вице-капитану команды, оказалось не под силу противостоять напору европейских игроков. Последняя сессия не затянулась надолго и потребовала провести всего лишь два матча, в которых сборная Европы набрала те самые два очка, которых недоставало для общей победы. Сперва Даррен Эплтон, а затем Никос Экономопулос переиграли Шейна каждый со счетом 5-2. Нику удалось переломить неудачную тенденцию его встреч с американцем, которому он в уходящем году дважды проиграл с разгромным счетом.

Сразу по окончании матча между Экономопулосом и Ван Боунингом, ставшего последним на турнире, стало известно, что славный капитан европейской команды Йохан Рюйсинк передаст бразды правления другому. Невероятно, но факт: под его руководством сборная Европы показала стопроцентный результат, выиграв все семь турниров, на которых ее возглавлял голландский тренер! Именно эти удивительные цифры и нашли отражение в заголовке данного материала.

Самым ценным игроком (MVP) признали другого голландца, Нильса Файена, для которого эта награда стала третьей за четыре года - и это тоже рекорд.

В последний раз команда США побеждала на Кубке Москони в 2009 году. Из нынешнего состава игроков в том матче участвовали четверо: Даррен Эплтон и Нильс Файен с европейской стороны и Кори Дьюэл и Шейн Ван Боунинг со стороны Америки. И с тех пор американцы не знают вкуса побед. Им так и не удалось найти противоядие от той слаженной командной работы, коллективного духа, привитого своим игрокам Рюйсинком. А европейцы существенно поправили соотношение побед и поражений за всю историю турнира, отсчет которой ведется с 1994 года - с катастрофического 2-11 до вполне пристойного 9-12.