Italian Open (Тревизо, Италия, 11 — 13 декабря 2014)

Первые в Тревизо и первые в Европе: Ник ван ден Берг и Ясмин Оушан. У Андрея Сероштана - пятое место!

Михаил, ЛЛБ · 14 декабря 2014
RSS

Достаточно громко "тряхнул стариной" Оливер Ортманн: сперва в матче за выход в плей-офф сбросил в "низ" ван ден Берга, затем легко выиграл у Томаша Каплана, а вслед за этим огорчил и Ральфа Суке (9-3). В четертьфинале ему предстояло встретиться с другим соотечественником, Кевином Беккером, которого можно назвать одним из открытий прошедшего Treviso Open. До сих пор Беккеру удавалось лишь раз доходить до стадии 1/4. Теперь же он шагнул еще дальше, выиграв у Ортманна, за игрой которого наверняка не раз наблюдал, еще будучи школьником.

Другим игроком, которого можно причислить к открытиям этапа, является россиянин Андрей Сероштан. Впервые выйдя в плей-офф, он прошел там еще два круга! Вслед за греческим пулистом Гиаллуракисом Андреем был побежден Стефан Коэн из Франции (9-4). И только Ник ван ден Берг стал для Сероштана непреодолимым препятствием - он проиграл голландцу со счетом 1-9.

Мальтиец Тони Драго вышел в четвертьфинал Евротура во второй раз в году, предыдущий был не далее как в октябре. И снова ему не удалось стать полуфиналистом - сильнее оказался Франциско Санчем Руис (Испания). Албин Оушан и Нильс Файен провели "ремейк" финала чемпионата мира по "девятке", благо и дисциплина этапа та же самая - и снова победу праздновал голландский спортсмен.

Ник ван ден Берг и Нильс Файен в роли полуфиналистов Евротура - это уже привычная картина последних лет. Вот и теперь она повторилась. Более того, оба лидера европейского пула вышли в финал, победив соответственно Беккера и Санчеса Руиса. В голландском финале убедительную победу одержал ван ден Берг. А ведь Файен по ходу турнира демонстрировал впечатляющую боеготовность: так, в матче против Марка Грэя, который голландец выиграл 9-2, он собрал все 9 выигранных партий с кия! Видимо, у Ника есть какой-то особый ключик к Нильсу: на Евротурах их пути пересеклись в 5-й раз (причем все - не раньше стадии плей-офф, дважды - в 1/2), и в активе ван ден Берга 4 победы.

А свою задачу-минимум Ник ван ден Берг выполнил еще раньше, сумев пробиться в число 16 лучших и тем самым гарантировав себе место на этапе не ниже 9-го - и второй год кряду он возглавит рейтинг европейских бильярдистов. Победа на последнем в году этапе стала для Ника "вишенкой на торте".

Первая десятка рейтинга у мужчин теперь выглядит так:

1. Ник ван ден Берг (Голландия), 2. Марк Грэй (Великобритания), 3. Никос Экономопулос (Греция), 4. Нильс Файен (Голландия), 5. Кароль Сковерски (Польша), 6. Албин Оушан (Австрия), 7. Марио Хе (Австрия), 8. Денис Грабе (Эстония), 9. Франциско Диас-Писарро (Испания), 10. Ральф Суке (Германия)

В женском Евротуре тоже есть одна фигура, которая выделяется на фоне остальных: это Ясмин Оушан, которая перед заключительным этапом в Тревизо лидировала в рейтинге со значительным отрывом. Выступление в Италии она начала с поражения от Оливии Чупрынской (Польша). Также в "нижней" сетке сразу очутилась и ближайшая преследовательница австрийки в рейтинге, Кристина Шаган (Германия), которая также проиграла спортсменке из Польши - Катаржине Весоловской.

Наталья Сероштан, выиграв первую встречу у Сабрины Честернино из Швейцарии, присоединилась к Анне Мажириной в следующем круге. Там дела у российских девушек сложились по-разному: Наталья уступила немке Ине Каплан, тогда как Анна одержала победу со счетом 7-4 над сильной соперницей, Марикой Пойккийоки (Финляндия).

Наталья и Ясмин без сверхусилий вышли из "нижней" сетки в "олимпийку". Анна, Катаржина и Оливия оказались там же без поражений. А Пойккийоки не хватило одной победы. В данный момент завершен первый раунд плей-офф, Наталье Сероштан чуть-чуть не хватило: в решающей партии она проигрывает Мартине Кристиансен (Норвегия), а Анна Мажирина справляется с Кристине Фельдман из Швейцарии.

В споре за выход в полуфинал Мажирина встречалась с Ясмин Оушан и, увы, проиграла австрийскому лидеру европейского женского пула со счетом 2-7. Финалистками турнира стали финалисток Оушан и Ина Каплан, в полуфиналах остановившие напор представительниц польской команды, Оливии Чупрынской и Катаржины Весоловской. Причем Ясмин выиграла у Оливии только в "контре".

А вот финальный поединок сложился для Ясмин значительно легче - 7-2, и она становится победителем Евротура в Тревизо! Всего австрийка выиграла два этапа из семи, а также заняла одно второе и одно третье место.